Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анна Соловьева / Коммерсантъ

К Светлане Орловой подбирается кандидат Михаила Прохорова

Представитель «Гражданской платформы» смог собрать подписи муниципалов

от

Кандидат в губернаторы Владимирской области от «Гражданской платформы» Александр Филиппов сумел собрать необходимые для преодоления «муниципального фильтра» подписи, хотя и признался, что сделал это «с адским трудом». Впрочем, кандидат не исключает, что до выборов не дойдет: ранее отказ в регистрации получил кандидат в губернаторы от «Гражданской платформы» в Забайкальском крае.


Как сказал “Ъ” господин Филиппов, собранные 140 подписей (при необходимых 136) он отнесет в избирком уже завтра. Еще несколько дней назад, как сообщали “Ъ” представители штаба кандидата, ему не хватало порядка 20 подписей — трудности со сбором они связывали с помехами со стороны администрации. В штабе говорили, что на муниципалов, которые собирались или уже поставили подписи в поддержку кандидата от «Гражданской платформы», оказывалось давление, например сокращали зарплату.

«Если бы давления не было, мы бы более эффективно и быстро закрыли этот вопрос, это был адский труд,— заявил “Ъ” господин Филиппов.— Вместо нормальной агитации мы потратили время на то, чтобы убедить депутатов, что они должны иметь гражданскую позицию и дать людям право выбора». Однако проблемы с фильтром, как признает сам кандидат, у него еще могу возникнуть. «Мы не исключаем подвоха,— сказал господин Филиппов.— За меня подписывались депутаты, которые раньше были категорически против. Появляются сомнения, насколько это все честно». По его словам, в области может повториться ситуация, возникшая в Забайкальском крае, то есть избирком заявит, что муниципалы, подписывавшиеся за кандидата от «Гражданской платформы», ранее уже отдали свою подпись за другого. «У нас нет возможности посмотреть, подписывался ли депутат за кого-либо»,— пояснил Александр Филиппов. Напомним, избирком Забайкальского края отказался зарегистрировать кандидата от «Гражданской платформы» Алексея Кошелева из-за того, что почти три десятка муниципальных депутатов подписались и за него, и за кандидата от ЛДПР Василину Кулиеву. Господин Кошелев заявил, что депутатов заставляли подписаться задним числом, чтобы его подписи стали недействительными (см. “Ъ” от 11 июля).

В адрес кандидата в губернаторы от «Единой России» Светланы Орловой уже звучат обвинения в использовании административного ресурса. В частности, оппозиционные муниципальные депутаты жаловались на то, что их коллег заставляют подписывать обращение от имени совета муниципальных образований Владимирской области с просьбой поддержать госпожу Орлову на выборах. Кроме того, недавно на Светлану Орлову подали жалобу в избирком из-за незаконной агитации. К так называемому Дню семьи, любви и верности, который проходит в городе 8 июля, в Муроме были размещены рекламные щиты, где госпожа Орлова предстала на фоне ромашкового поля. «Светлана Орлова: помнить заветы предков, любить до последнего вздоха, жить для жизни — вот оно, настоящее счастье. С праздником, дорогие муромляне!» — гласила надпись на щите. В пресс-службе госпожи Орловой заявили “Ъ”, что «там не было ни слова агитации и призыва голосовать за нее».

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя