Коротко


Подробно

 Чеченцы прикрываются живым щитом
       Все предыдущие операции по уничтожению чеченских боевиков, вторгшихся на территорию России, заканчивались неудачно. Бандиты захватывали заложников и, прикрываясь ими, уходили в Чечню.

       14 июня 1995 года боевики под руководством полевого командира Шамиля Басаева совершили рейд в Ставропольский край и захватили в заложники несколько тысяч жителей города Буденновска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Сотрудники местной милиции попытались оказать сопротивление бандитам, но почти все погибли. Всего по пути в больницу бандиты убили более ста человек. В больнице террористы потребовали начать переговоры о прекращении войны в Чечне. В течение суток в город стягивались спецподразделения спецслужб и военные подразделения на бронетранспортерах и БМП. Штурм больницы начался утром 16-го. "Силовикам" удалось захватить первый этаж здания и прилегающие к больнице дома. Операция была прекращена, когда в Москве решили вести с террористами переговоры. Состоялся телефонный разговор между премьером Виктором Черномырдиным и Шамилем Басаевым. В итоге бандитам предоставили семь автобусов, на которых они с частью заложников доехали до чеченского города Зандак. Там басаевцы заложников отпустили и скрылись. Всего в ходе боевых действий в городе и при штурме больницы было убито и ранено более 200 человек.
       9 января 1996 года боевики во главе с Салманом Радуевым захватили горбольницу Кизляра (Дагестан), блокировали войсковую часть и попытались захватить аэродром. Однако террористам удалось лишь уничтожить два вертолета. Потеряв убитыми около 30 человек, бандиты отступили в больницу, вскоре согнали туда около трех тысяч местных жителей и объявили их заложниками. После этого начались переговоры между правительством Дагестана и террористами. На следующий день бандиты на нескольких автобусах со 160 заложниками переехали в Первомайское, где захватили еще 36 омоновцев. Там они были блокированы силовыми структурами. Переговоры результатов не дали, и 13 января террористам был предъявлен ультиматум. 15 января чеченцы расстреляли двух пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и шестерых милиционеров-заложников. После этого начался штурм Первомайского, в котором участвовали авиация, бронетехника, а также антитеррористические спецподразделения "Альфа", "Вымпел" и спецназ внутренних войск МВД. Радуевцы предприняли несколько попыток вырваться из окружения, но это им долго не удавалось. Со стороны Чечни на помощь террористам прибыла группировка из 300 боевиков, но ее отогнали. В ходе штурма около 150 чеченцев были убиты, однако остальные во главе с Радуевым прорвали оцепление и ушли в Чечню.
       В ночь с 21 на 22 декабря 1997 года 100 чеченских боевиков захватили дагестанский город Буйнакск. Затем они напали на военный городок 136-й мотострелковой бригады. Взять городок не удалось — террористы лишь сожгли несколько единиц техники и ранили нескольких солдат. Выведя из строя электростанцию, они до наступления рассвета отступили в сторону Чечни. 50 бандитов захватили автобус с пассажирами, на котором беспрепятственно переехали границу. Там заложников отпустили. Остальные боевики сумели прорваться к чеченской границе на "КамАЗе". Здесь они захватили четырех заложников (двух местных жителей и двух милиционеров), бросили грузовик и скрылись на территории Чечни.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" от 13.08.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение