Коротко

Новости

Подробно

Инвесторы оценили суд в Кирове

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Реакция российского фондового рынка на оглашение приговора Алексею Навальному была негативной. Ведущие фондовые индексы, поднявшиеся в начале дня на 0,5-0,6%, после вынесения обвинительного приговора упали на 2% от достигнутого локального максимума. К 13:20 по московскому времени индекс ММВБ опустился до отметки 1406,2 пункта, оказавшись на 1,8% ниже закрытия среды, индекс РТС снизился до отметки 1371,3 пункта, потеряв 1,6%. К концу торгового дня индексы отыграли часть дневного падения. По итогам торгов индекс ММВБ остановился на отметке 1416,63 пункта, а индекс РТС — на отметке 1377,35 пункта, что на 1,1% ниже закрытия предыдущего дня.

Участники рынка, что именно приговор мог остановить российский рынок, уверенно поднимавшийся предыдущие пять дней. Реакция приговора могла быть и сильнее, если бы рынки не были к этому готовы. "Для локальных инвесторов подобные события не новость, да и иностранные инвесторы к такому сценарию были готовы, поскольку он вписывается в сложившийся на сегодняшний день инвестиционный климат внутри страны",— отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. По его словам, процесс по делу Алексея Навального, несмотря на экономический состав преступления, мог иметь и политический подтекст, поэтому не был направлен непосредственно на ухудшение условий ведения бизнеса в стране.

Сильнее и продолжительнее рынки реагировали на ухудшения климата, вызванные непопулярными решениями в отношении владельцев крупного бизнеса. Так, в октябре 2003 года арест Михаила Ходорковского вызвал одно из сильнейших и продолжительных падений на фондовом рынке: за день индексы упали на 10%, а за четыре недели потеряли 20%. В июле 2008 года после обещания Владимира Путина "прислать доктора" владельцу "Мечела" Игорю Зюзину за три дня индекс РТС потерял почти 9%. Негативная реакция инвесторов может проявиться и сегодня, считают участники рынка. Так было в начале декабря 2011 года, когда на результаты выборов в Думу рынок отреагировал незначительным ростом — в пределах 1%. Однако жесткие действия властей, направленные против митингующих оппозиционеров, спровоцировали обвал индексов на 4-4,5%.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя