Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшие оперативники осуждены за отсутствием дела

Борцы с коррупцией получили мягкие сроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Неожиданно мягким приговором вчера закончился в Пресненском суде Москвы процесс по делу бывших сотрудников отдела УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы Владислава Клименко и Алексея Маругина. Полицейские, признанные виновными в вымогательстве $150 тыс. у продюсера Игоря Десятникова, приговорены соответственно к четырем и двум годам колонии. Защита считает, что доказательств вины правоохранителей так и не было найдено.


Дело в Пресненском суде рассматривалось несколько месяцев. В прениях прокурор просил ненамного большие сроки, чем вынес суд: бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УВД по ЦАО Москвы подполковника Владислава Клименко гособвинитель предлагал отправить в колонию на пять лет, его коллегу, старшего лейтенанта Алексея Маругина,— на четыре с половиной года. В итоге подполковник получил четыре года, старший лейтенант — два. Третий фигурант дела, посредник в получении взятки предприниматель Виктор Теплинский, приговорен к условному наказанию. В отличие от полицейских, он полностью признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", в 2011 году известный продюсер Игорь Десятников вышел на полицейских с просьбой начать расследование по факту хищения у него крупного пакета акций банка "Русский финансовый альянс". Продюсер требовал от полицейских возбуждения уголовного дела, настаивая, что пакет акций был похищен во время его нахождения в США. Однако, по версии следствия, подполковник Клименко привлек своего подчиненного "для участия в преступной группе с целью хищения денег у Игоря Десятникова". Полицейские в итоге дали понять продюсеру, что без оплаты их труда все попытки начать расследование окажутся безрезультатными. Вскоре через общего знакомого Виктора Теплинского они назвали и стоимость своей работы — $150 тыс. Согласившись, в сентябре 2011 года Игорь Десятников, придя в УВД по ЦАО, в кабинете у полицейских написал заявление о совершении преступления, а позже в офисе ООО ТВ+ в Столярном переулке отдал деньги посреднику. Тот, говорится в материалах дела, через пару часов передал их оперативникам. Когда несколько месяцев спустя бизнесмен понял, что его обманули и расследование не будет начато, он обратился в ФСБ. Оперативники были задержаны чекистами, а затем арестованы судом. В ходе расследования выяснилось, что заявление бизнесмена не было полицейскими зарегистрировано, а подполковник Клименко, который до ареста считался одним из лучших оперативников своего подразделения, до прихода в органы МВД привлекался к ответственности по статье "Грабеж".

Действия полицейских были квалифицированы как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установил суд, оперативники и не думали инициировать расследование.

Защита настаивала, что доказательств вины полицейских следствие не представило, и требовала их оправдания. "Мы будет обжаловать приговор, считая его несправедливым",— сказал вчера адвокат Владислава Клименко Максим Домбровицкий. Отметим, что осужденный Клименко может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении уже через десять месяцев, а его подельник — еще раньше.

Стоит также отметить, что по факту хищения у Игоря Десятникова акций банка в прошлом году было возбуждено дело в отношении "неустановленных лиц". Фигурантов в нем пока не появилось.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя