Коротко

Новости

Подробно

Кристофер Фрум ушел в гору

На альпийском участке он вплотную приблизился к победе в Tour de France

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Велоспорт

Один из самых трудных этапов нынешнего Tour de France — от Гапа до Альп-д'Юэз — ничего не изменил в генеральной классификации многодневки. За три дня до окончания гонки ее по-прежнему уверенно возглавляет британец Кристофер Фрум, который вчера не дал ни единого шанса своему основному конкуренту испанцу Альберто Контадору хотя бы сократить отрыв. С подробностями из Франции — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


В каждом городе, в каждом местечке, которому выпала возможность отправить в путь этап Tour de France, открывается стартовый городок, где с раннего утра бурлит жизнь. И в этом скоплении ждущих начала гонки людей можно, если очень захотеть, обнаружить и личностей легендарных. Таких, например, как ирландец Стивен Рош, король Tour 1987 года, человек, который в том сезоне 26-летней давности вообще был всемогущ: помимо французской многодневки он тогда выиграл и Giro d`Italia, и чемпионат мира — достижение, до сих пор считающееся чем-то фантастическим. Теперь Рош трудится послом одного из самых надежных партнеров Tour de France — компании Skoda, и более востребованную в качестве эксперта персону отыскать довольно трудно. О велоспорте он знает слишком многое.

Вчера в стартовом городке — в затерявшемся среди альпийских вершин с покрытыми снегом макушками Гапе — Стивен Рош с друзьями обсуждал состоявшуюся накануне горную разделку. Она представлялась даже не лучиком, а ярким лучом надежды тех, кто верил в то, что Кристофера Фрума еще можно лишить желтой лидерской майки. Но надеждам сбыться было не суждено. Британец, даже попав во время разделки под проливной дождь, ни куража, ни рассудка не потерял, показав лучшее время. Оно, правда, было ненамного — всего-то на девять секунд — лучше, чем время основного конкурента — испанца Альберто Контадора (третьим, уступив Контадору секунду, кстати, стал его соотечественник из "Катюши" Хоаким Родригес — и это можно считать безусловным успехом российской команды), но какая разница? И так-то солидный — четыре с половиной минуты — отрыв Фрума от пыжившегося задергать его, сбить с ритма преследователя не уменьшился, а, наоборот, вырос.

Разумеется, у Стивена Роша было бы глупо не поинтересоваться, удивлен ли он такой прытью Фрума на нынешнем Tour? "Вы знаете, он ведь прибавлял каждый год. Пусть по чуть-чуть, но прибавлял, рос, научился блестяще ездить в горах. Сейчас, как видите, вырос так, что близок к победе в Tour",— ответил великий ирландец. "А насколько близок? Вплотную? Или что-то еще может произойти неприятное для него?" — спросил я. Рош задумался на мгновение. "Понимаете,— сказал он после паузы.— Фрум доминирует. Однако нельзя сказать, что он доминирует так, как в свое время доминировал, скажем, Лэнс Армстронг. Тот к этому моменту, к заключительному уикенду Tour обычно вез соперникам десять минут. А четыре с половиной — ну, это да, немало. Но еще и не конец. Отыграть такой отрыв можно".

Стивен Рош был убежден, что на этапе от Гапа до Альп-д'Юэз Альберто Контадор, судя по всему, не совсем пока сломленный, обязательно предпримет атаку. А где, как не на этом этапе ее еще предпринимать? Он выглядел просто идеальной площадкой для атаки: головокружительные восхождения и спуски, длинный финиш в подъем на легендарную в велоспорте вершину — список тех, кому удавалось покорить ее первым, почти идентичен списку главных героев многодневки. "Я убежден, что Контадор будет атаковать",— повторил Рош.

Атака действительно состоялась — сразу же, на первых километрах, которые были сплошным затяжным, извилистым тягуном. Но не в исполнении Контадора и его команды Saxo-Tinkoff, а в исполнении группы из девяти велосипедистов, ни на что серьезное в генеральной классификации не претендовавших. Они быстренько умчались вперед. Sky же железной рукой пелотон — и соответственно Контадора с партнерами — контролировала. Синие майки почти все время маячили впереди и регулировали темп. А он был вполне достаточным, чтобы в какой-то момент стало совершенно очевидно, что беглецам их авантюра может в этот день и сойти с рук.

А Альберто Контадор и в самом деле старался изо всех сил, выпрыгивая из штанов. Заключительную часть этапа мы смотрели опять со Стивеном Рошем — уже в Альп-д'Юэз, переполненной народом, словно это не огромная плоская макушка горы, а какой-нибудь московский торговый центр в семь вечера. И комментатор, рассказывая собравшимся у экрана, на котором транслировалась гонка, что творится на дистанции, срывающимся от волнения голосом кричал: "Контадор уходит!" Испанец рвался прочь от синих маек и, подъехав к партнеру Роману Кройцигеру, третьему в общем зачете, орал ему прямо в ухо: "Вамос!" Но тот призыв помочь, поработать вдвоем, однако, проигнорировал. "Контадор мертвый. Просто мертвый",— резюмировал Стивен Рош и провел ладонью по горлу, будто перерезая его ножом. Это был его приговор Альберто Контадору, который в итоге не сумел и просто продержаться на колесе у Фрума,— безжалостный и обжалованию не подлежащий. Вчера, за три дня до окончания Tour, растаяли и жалкие остатки того, что недели три назад, перед первым этапом, смотрелось вполне полноценной интригой, если говорить именно о битве за выигрыш многодневки. Кристофер Фрум оказался чересчур крепким орешком для остальных, чтобы его расколоть.

На финальных километрах он мог уже позволить себе не гнать на полную и отпустить на волю временных попутчиков — и колумбийца Наиро Квинтано, и Хоакима Родригеса. Все равно ему досталась солидная порция оваций. Хотя, понятно, не такая гигантская, как взявшему этап французу Кристофу Риблону. От его порции, кажется, затряслась вся эта огромная гора.

Многодневная гонка Tour de France

18-й этап. Гап--Альп-д`Юэз. 172,5 км

1. Кристоф Риблон (Франция, AG2R) — 4:51.32. 2. Тиджей ван Гардерен (США, BMC Racing) — отставание 0.59. 3. Морено Мозер (Италия, Cannondale) — 1.27. 4. Наиро Квинтана (Колумбия, Movistar) — 2.12. 5. Хоаким Родригес (Испания, "Катюша") — 2.15. 6. Ричи Порте (Австралия, Sky). 7. Кристофер Фрум (Великобритания, Sky) — у обоих отставание 3.18... 21. Даниэль Морено (Испания, "Катюша") — 6.08.

Общий зачет. 1. Фрум — 71:02.19. 2. Контадор — отставание 5.11. 3. Квинтана — 5.32... 5. Родригес — 5.58... 16. Морено — 30.05.

Комментарии
Профиль пользователя