Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Все инвесторы в Хорватии, и отечественные, и иностранные, работают в одинаковых условиях"

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 32

Президент Хорватии Иво Йосипович в эксклюзивном интервью журналу "Деньги" рассказал об инвестиционном климате в его стране, в том числе о возможностях для россиян.


Господин президент, сильно ли затронул экономику Хорватии мировой финансовый кризис?

— Я бы не сказал, что нас беспокоит именно финансовый кризис. Финансовая система весьма стабильна, курс национальной валюты в течение ряда лет сохраняется на одном уровне. Скорее мы могли бы говорить об экономическом кризисе. У нас уже несколько лет отмечается снижение показателей ВВП. К тому же безработица очень велика — около 20%.

И Россия, и Хорватия имеют за спиной многолетний период строительства социализма, когда доминировала коммунистическая идеология. Это привело к тому, что в России, например, до сих пор не только рядовые граждане, но и некоторые политики и журналисты полагают, что иностранные инвесторы намерены захватить и вывезти наши ресурсы, подчинить себе наши компании. Есть ли подобные настроения в Хорватии?

— Конечно, частично такие настроения отмечаются и у нас. Прежняя ментальность не может измениться в одночасье. Она меняется постепенно, так что, к сожалению, и сейчас еще порой встречается противление приходу иностранных инвесторов.

Кто из иностранцев вкладывается сегодня в Хорватию наиболее активно?

— Важнейшие страны, откуда идет главный приток инвестиций,— это наши традиционные партнеры: Германия, Австрия, Италия, Нидерланды, Венгрия...

А какова доля россиян среди иностранных инвесторов в Хорватии? Есть ли на их счет какая-то статистика?

— До настоящего времени совокупные российские инвестиции в Хорватию составили €87 млн. Это весьма небольшая доля, менее 1% всех иностранных инвестиций в нашу страну. В ряду положительных примеров российских инвестиций в Хорватию — приобретение концессии на сплитский Северный порт Дмитрием Железняком, который является также владельцем завода в Хорватии по производству водки, поставляемой на европейский рынок. И компания ЛУКОЙЛ уже несколько лет успешно работает в Хорватии. Из инвестиций в туризм следует отметить инвестиции Андрея Сороки в гостиницу в Драмале.

К сожалению, есть и несколько случаев, когда российские предприниматели натолкнулись на административные препятствия, но полагаю, что в Хорватии есть добрая воля, чтобы и эти вопросы решить, обеспечить реализацию и этих инвестиций в туризм.

Каково отношение властей и местного населения к инвесторам из России?

— К России и россиянам в Хорватии традиционно хорошее отношение, нас соединяют многие исторические связи. Россияне — желанные гости в Хорватии и как туристы, и как инвесторы.

Мне довелось на днях общаться с рядом индивидуальных российских инвесторов, которые пытаются организовать небольшой бизнес в Хорватии — отели, рестораны и т. п. Люди жаловались, что много бюрократии на местах, на проволочки с выдачей всевозможных справок, разрешений, регистраций...

— Да, верно, это как раз то, о чем и я говорю! Полностью с ними согласен и считаю, что это необходимо преодолеть. К сожалению, у нас в парламенте есть силы, которые опасаются либерализации инвестиционного законодательства. В чем-то их можно понять: вероятно, они боятся принятия некоторых непродуманных решений, которые нанесли бы ущерб интересам страны. Однако зачастую бюрократические препятствия дают неприятный эффект — к примеру, хорватский рынок в 2003 году покинул такой крупный инвестор, как металлургическая группа "Мечел".

Есть ли отрасли, закрытые для иностранных инвестиций?

— По закону все инвесторы в Республике Хорватия, и отечественные, и иностранные, работают в одинаковых условиях. Единственным ограничением для отечественных и иностранных инвесторов является то, что некоторые природные стратегические ресурсы, например леса, водоемы, море и береговая линия, а также определенная недвижимость, не подлежат продаже.

А в каких отраслях более всего приветствуются инвестиции?

— Наибольшие потенциалы для инвестирования в Хорватию — в туризме, металлургии, пищевой промышленности и энергетике. Полагаю, что есть много интересных отраслей, но, разумеется, оценивать будут инвесторы.

Как вы относитесь к желанию иностранных инвесторов получить вид на жительство в Хорватии?

— Абсолютно законное желание, это ведь необходимое условие для их успешной работы.

Комментарии
Профиль пользователя