Коротко

Новости

Подробно

Фото: скриншот

Италия отменила высылку Альмы Шалабаевой

И может спровоцировать международный скандал

от

Альма Шалабаева, жена казахского олигарха Мухтара Аблязова, может вернуться в Италию. Такое решение принял в пятницу вечером, 12 июля, совет министров Италии на фоне разгоревшегося скандала, связанного с недавней высылкой из страны гражданки Казахстана, обратившейся к итальянским властям с просьбой предоставить ей политическое убежище. Как считают обозреватели, вернуть женщину из Казахстана, где она находится под домашним арестом, теперь будет нелегко. Гораздо легче этому инциденту спровоцировать новые разногласия внутри правительства, а также неблагоприятный для Италии международный резонанс


Альма Шалобаева вместе с шестилетней дочкой жила в пригороде Рима Казал Палокко, в то время как ее муж, известный казахский олигарх Мухтар Аблязов, попавший в немилость и скрывающийся от отечественного правосудия, обвиняющего его в экономических преступлениях, находится в Лондоне. Суд над ним должен состояться уже в июле.

31 июня госпожа Шалабаева, ожидавшая решения по поводу своей просьбы о политическом убежище, была вызвана в римский полицейский участок, где ей заявили, что «для пребывания в Италии у нее и ее дочери нет оснований». И уже на следующий день она была выслана из Италии в Алма-Ату, где теперь находится под домашним арестом. Причем, как пишет интернет-издание Huffington post, самолет для столь срочной экстрадиции женщины с ребенком был предоставлен посольством Казахстана в Риме.

Факт экстренней высылки жены диссидента, как называют Мухтара Аблязова в Италии, возмутил общественность и прессу. 9 июля в ходе встречи депутатов нижней палаты итальянского парламента с премьером Энрико Леттой, ему был задан вопрос об обстоятельствах этого дела. Оказалось, что господин Летта был не в курсе, но поскольку давление на него со стороны парламентариев продолжалось, в пятницу ему пришлось собрать заседание профильных министров, в результате чего появилось правительственное коммюнике, в котором говорилось, что «высылка отменяется», и госпожа Шалабаева может вернуться в Италию «для прояснения собственной позиции». В документе утверждается, что вина за этот неправоправный инцидент падает на полицейские органы, не поставившие в известность о своих действиях в этом, «несомненно, экстраординарном» случае итальянское правительство. Как следует из коммюнике, виновные в случившемся будут наказаны, а правительство намерено удостовериться, в каких условиях находится высланная из Италии гражданка Казахстана.

Однако, как пишет Repubblica, инцидент на этом не исчерпывается, так как госпожа Шалабаева находится в Алма-Ате под домашним арестом, и вернуться в Италию ей не так просто. Как уверяет президент правозащитной организации «Открытый диалог» Людмила Козлова, которую цитирует huffington post , власти экс- Советской республики специально выманили из Италии жену диссидента, чтобы он вернулся в страну и предстал перед судом. Под подозрение издания, а также парламентариев движения «Пять звезд», которые явились инициаторами расследования обстоятельств высылки Альмы Шалабаевой, попал министр внутренних дел Анжелино Альфано, являющийся правой рукой Сильвио Берлускони, который мог действовать в интересах последнего. О личных дружественных связях экс-премьера Италии и президента Казахстана, замешанных, впрочем, во взаимовыгодном бизнесе, в Италии хорошо известно. Парламентарии настаивают на отставке главы МВД и требуют проверки имеющейся у них информации о том, что участвовавшие в операции полицейские получили имение по службе.

Кроме того, парламентарии «Пяти звезд» намереваются отправиться в Казахстан, чтобы лично вызволить оттуда диссидента. Как пишет Repubblica, их активность вполне может превратить эпизод в международный скандал, который отнюдь не укрепляет и без того не находящего консенсуса правительства широкого единства, постоянно находящегося в предощущении нового политического кризиса.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя