Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Уроки

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 104

Предприниматели знают, что иногда неудачи могут обернуться новыми возможностями.


Записала: Анастасия Якорева


Илья Сачков, генеральный директор Group IB:

— В начале 2000-х у меня случилась простуда, температура под 40 держалась шесть дней, а на седьмой спала, осталась сильная головная боль. Я решил поработать и разговорился в ICQ с другом, с которым год не общался. Он сказал, что мне нужно срочно вызывать скорую. Я попал в Боткинскую больницу с острым фронтитом. Врач потом объяснил, что еще один день — и гной попал бы в мозг. Дальше были зверские процедуры вроде сверления лба. В больнице я читал американскую книгу о расследовании компьютерных преступлений. Оказалось, что на Западе это многомиллионый рынок, а в России этим никто не занимался. Выйдя из больницы, я основал компанию Group IB. В 2008 году Россию захлестнула волна киберпреступности, и мы взлетели. Сейчас 80% расследований компьютерных преступлений правоохранительные органы доверяют нам.

Станислав Сажин, генеральный директор компании "Доктор на работе":

— В марте почти все деньги компании остались на Кипре. На наших счетах был заморожен почти $1 млн. Тогда я собрал всю команду из 12 человек, и мы стали обсуждать, как сократить расходы и заработать больше денег. Среди моих знакомых были предприниматели, которые считали, что такие вещи не стоит обсуждать с коллективом. Но мне кажется, они не правы. Сотрудники восприняли ситуацию с пониманием. Следующий месяц мы работали по ночам и запустили сервис для фармкомпаний, позволяющий создавать закрытые группы для врачей. Мы давно собирались его сделать, но все откладывали. Так что, если до истории с Кипром мы зарабатывали по 2 млн руб. в месяц, то через месяц уже 3 млн руб. Не было бы кризиса на Кипре, мы бы так не сплотились.

Андрей Гольцблат, управляющий партнер Goltsblat BLP:

— Мы работали над проектом австрийской компании, строящей завод в Егорьевске: отвечали за юридическое сопровождение, выбор земли, оборудование. На таможне возникли сложности. Мне позвонил возмущенный инвестор, акционер компании, и начал ругаться. А я лежал с высокой температурой. Но собрался, поехал к нему в Егорьевск. Показал бумаги, объяснил ситуацию сквозь кашель. Он остался недоволен, буркнул: мол, езжай домой, ты болен. Я ехал и по дороге думал, что с клиентом мы расстанемся. Но он оценил, что я явился на встречу в таком состоянии. Через некоторое время он позвонил сам и сказал: "Андрей, у нас тут есть еще один проект". В общем, мы работаем вместе уже 12 лет.

Комментарии
Профиль пользователя