Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

СДС отчалил из Лавны

Новый порт в Мурманской области построит "Кузбассразрезуголь"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сибирский деловой союз (СДС) отказался от строительства угольного порта Лавна в Мурманской области и продал 50% в проекте второму участнику — "Кузбассразрезуглю". Участники рынка не исключают, что у терминала появится новый соинвестор, например Геннадий Тимченко, который уже проявлял к нему интерес. СДС же решил сосредоточиться на проекте в Приморском крае, где хочет строить порт "общего доступа".


О том, что холдинг СДС продал свою долю в ООО "Морской торговый порт Лавна", "Ъ" рассказали участники рынка, и это подтвердил совладелец СДС Владимир Гридин. Он уточнил, что 50% ООО проданы его второму участнику — "Кузбассразрезуглю" (КРУ). "Мы сосредоточимся на строительстве терминала на Дальнем Востоке",— пояснил господин Гридин. Сумму сделки он не назвал, но отметил, что партнер компенсировал расходы СДС по проекту. В "Кузбассразрезугле" от комментариев отказались.

О проекте угольного порта на западном берегу Кольского залива мощностью не менее 15 млн т СДС заявлял еще в 2006 году и хотел построить его к 2010 году. На встрече с премьером Дмитрием Медведевым в августе 2012 года президент СДС Михаил Федяев объяснял задержку проблемами с получением разрешительной документации. Летом 2012 года было заключено инвестсоглашение о реализации проекта между Минтрансом, администрацией Мурманской области и ООО "Морской торговый порт Лавна". Мощность угольного терминала теперь оценивается в 18 млн т, строить его планируется очередями — до 2018 года. Инвестор готов вложить в проект 14,5 млрд руб. при условии, что государство профинансирует прокладку железнодорожной ветки Выходной--Лавна, углубление дна акватории залива и строительство базы портового флота.

Против строительства железной дороги к новому порту категорически выступали жители поселка Молочный. Но в июне 2013 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что экологическую экспертизу проект наконец-то прошел, до конца 2013 года планируется получить заключения Главгосэкспертизы, а с 2014 года "выйти на строительные площадки". В декабре прошлого года Михаил Федяев оценивал необходимый объем вложений СДС и КРУ в первую очередь проекта на уровне 6 млрд руб.

Рядом с Лавной есть действующий Мурманский морской торговый порт (ММТП), который занимается перевалкой угля (в первом полугодии 2013 года — более 6,3 млн т). ММТП владеют подконтрольные Андрею Мельниченко СУЭК и "Еврохим".

У СДС в приоритете — строительство угольного порта в бухте Суходол на юге Приморского края стоимостью 18,7 млрд руб. Предполагается, что это будет порт "общего доступа", о необходимости строительства которого на Дальнем Востоке заявлял в прошлом году Владимир Путин (планировалось, что проектом займется ФГУП "Зарубежуголь"). Владимир Гридин подтвердил "Ъ", что терминал в Суходоле и есть этот проект. Но источник в одной из небольших угольных компаний опасается, что, если порт построит СДС, пока не имеющий собственных терминалов, у других игроков будут проблемы с доступом к нему.

Источник "Ъ" на стивидорном рынке говорит, что у КРУ в Лавне может появиться новый партнер, например Геннадий Тимченко. О его интересе к порту еще в 2011 году заявляли региональные власти. У бизнесмена уже есть совместный бизнес с владельцами КРУ Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым: в конце 2012 года они купили у господина Тимченко 13% железнодорожного оператора "Трансойл". Источник, близкий к господину Тимченко, сказал, что интерес к порту Лавна был, но, есть ли он сейчас, уточнить отказался.

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя