Коротко


Подробно

3

Фото: Руслан Алибеков/ NewsTeam / Коммерсантъ

Расстрельный список сократился на журналиста

Второе покушение на заместителя главного редактора "Нового дела" оказалось успешным

Очередное громкое убийство было совершено вчера в Дагестане. Неизвестные расстреляли заместителя главного редактора еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиева. СКР назвал основную версию, связанную с профессиональной деятельностью погибшего. Неофициальные источники указывают на сложные отношения, сложившиеся у журналиста как с силовиками, так и с местными чиновниками.


Toyota Corolla, в которой Ахмеднаби Ахмеднабиев возвращался из мечети, расстреляли около семи утра возле его дома на улице Южной поселка Семендер (Кировский район Махачкалы). Киллер, смертельно ранивший журналиста из пистолета, скрылся на Lada Priora, управляемой сообщником.

Следственными органами СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия), а также ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ. Последняя статья связана с тем, что во время покушения машина журналиста получила несколько пулевых пробоин. В СКР сообщили, что следствием рассматриваются различные версии происшедшего, однако приоритетной является убийство господина Ахмеднабиева в связи с его профессиональной деятельностью.

Отметим, что Ахмеднаби Ахмеднабиев был известен в республике как журналист-правозащитник. Его публикации — а он писал не только для еженедельника, но и в течение семи лет публиковался на популярном интернет-портале "Кавказский узел" — были посвящены и нарушениям, допускаемым силовиками в ходе спецопераций.

Очевидно поэтому, что когда в сентябре 2009 года на рынках и возле мечетей Махачкалы были разбросаны сотни листовок, написанных от имени родственников убитых боевиками милиционеров, а их авторы обещали устроить внесудебные казни боевиков и их пособников, в числе которых были названы известные адвокаты, журналисты и правозащитники, в расстрельном списке оказался и господин Ахмеднабиев. В тот же расстрельный список попал и учредитель и основатель другого популярного в Дагестане еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, которого убили в декабре 2011 года. Это преступление до сих пор остается нераскрытым.

После этого Ахмеднаби Ахмеднабиеву не раз угрожали, а в январе этого года его машину обстреляли на том же месте, где было совершено вчерашнее убийство. Следствие возбудило уголовное дело лишь по ст. 167 УК, мотивируя это тем, что хозяин машины не пострадал.

Помимо проблем с силовиками у журналиста сложились довольно сложные взаимоотношения и с местными руководителями. На страницах "Нового дела" господин Ахмеднабиев не раз публиковал критические материалы о главе Ахвахского района Исмаиле Магомедшарипове. Надо отметить, что работу в различных изданиях дипломированный врач совмещал с лечебной практикой в родном селе Карата, куда он постоянно наезжал и где проводил не меньше времени, чем в Махачкале. Поэтому и проблемы родного района были постоянно в центре его внимания.

Перед тем как отправить тело убитого для похорон в село Карата, участники траурной процессии пронесли его по центральным улицам Махачкалы через главную площадь, несмотря на то что охранявшие правительственный квартал полицейские попытались воспрепятствовать им в этом. Шедшие в первых рядах несли нарисованные плакаты с надписью "Кто следующий?" и изображением мишени.

"Пока рано говорить о приоритетных версиях,— сказал "Ъ" главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов,— но мы не можем не обратить внимание на то, что, несмотря на листовки с "расстрельным списком", эсэмэски с угрозами и январское покушение, правоохранительные органы не сделали ничего, чтобы по-настоящему расследовать дела, установить происхождение листовок, определить по биллингу отправителей SMS. А переквалифицировать дело о покушении со 167-й статьи удалось только через суд. Мы не верим в то, что это дело будет доведено до логического конца".

Вчерашнее выездное заседание совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Грозном началось с минуты молчания в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Парируя упреки со стороны правозащитников в бездействии, начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик заявил, что после январского покушения силовики предлагали журналисту госзащиту, однако тот от нее якобы отказался.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение