"У нас практически сожрали малый бизнес, а оставшимся предпринимателям перекрывают кислород"

ГОЛОС ПРОТИВ

Илья Хандриков, председатель всероссийского движения "За честный рынок":

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Ситуация для малого бизнеса при Собянине существенно ухудшилась, это ни для кого не секрет. Есть непоправимые ошибки, которые совершило правительство, бизнес-климат очень сильно ухудшен волюнтаристскими решениями. Многие реформы не были анонсированы, проводились скоропалительно с огромными жертвами для предпринимателей, самозанятых граждан города.

Самое показательное здесь — снос палаток и притеснение мелкой розницы. Это вообще решение, которое задело не только широкий круг предпринимателей, но и интересы потребителей. От этого решения возникли проблемы не только у малой розницы, но и у малых производственных предприятий, сельскохозяйственных предприятий. Еще одна жертва Собянина — рынки, которые мощнейшим образом зачищаются по всей Москве. В результате разрываются все цепочки, выстроенные до прихода Собянина.

В выигрыше остался, что очевидно, крупный бизнес. В сфере розничной торговли это сетевые игроки, за которыми стоят очень мощные силы — депутаты, силовики и чиновники. Малый и средний бизнес сейчас уже не может конкурировать с крупным. Даже предназначенные для них городские и государственные тендеры выигрывают небольшие предприятия, которые специально для этого создаются представителями крупного бизнеса. У частных предпринимателей нормального доступа к тендерам нет.

Большая проблема — непонятное зарегулирование, которое происходит во всех сферах и напоминает тоталитарное регулирование предпринимательства в советское время. Взять к примеру решение о том, что все такси должны быть желтого цвета. А как быть владельцам "Розового такси" для женщин?

Это особенно печально, если вспомнить, что декларировалось совершенно противоположное: поддержка малых предпринимателей и т. д. На деле же у нас практически сожрали малый бизнес, а оставшимся предпринимателям перекрывают кислород. Зато бурно расцветают аффилированные с чиновниками и силовиками бизнесы. Все это происходит в том числе и потому, что вовремя не был устранен коррупционный слой чиновников уровня префектур и управ, искажающий любые решения руководства.

На этом темном холсте, как говорится, есть несколько ярких пятен — коворкинг-центры, которые создает новое правительство, субсидии, на которые могут претендовать начинающие бизнесмены. Но сказать, что они сильно влияют на ситуацию, нельзя. Главное — это потеря доверия к власти, и исправить ситуацию будет очень непросто.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...