"Бизнесмены теперь имеют возможность отстаивать свои права и интересы"

ГОЛОС ЗА

Александр Жарков, руководитель Московского городского отделения "Опоры России":

— В том, как изменились условия для бизнеса при Собянине, есть немало плюсов. Так, если говорить об экономическом блоке нового правительства, то тут предпринимательскому сообществу все очень нравится, в первую очередь благодаря его открытости. Бизнесмены теперь имеют возможность отстаивать свои права и интересы на уровне формирования тех или иных документов, на уровне торгов, в процессе дискуссии нам удается обсудить важные для бизнеса вопросы.

Большим плюсом я считаю субсидии, которые сейчас получают от правительства Москвы предприниматели, в том числе начинающие. Что важно, они уже выдаются не только чиновниками, в комиссию по выдаче включены общественники, представители предпринимательства города. Да и получить субсидию на сегодняшний день стало проще. Для этого нужно иметь документы, которые достаточно просто собрать, и убедить комиссию в том, что все правильно и честно.

Очень важный шаг вперед — то, что изменилась ситуация с подключением к электросетям. Практически первый раз в жизни мы добились законности подключения всех объектов мелкой розницы. Это настоящий прорыв, потому что, как выяснилось, при Лужкове почти никто из них не был подключен законно. Более того, мы начали обсуждать способы оплаты, добиваясь, чтобы предприниматели не оплачивали авансом электричество, потому что для них это очень непросто.

Если говорить об экономическом блоке, то, несомненно, уменьшилась коррупция. Хотя все еще остаются закрытые сферы, такие как строительство и ЖКХ.

Конечно, есть и недостатки, к которым предпринимательское сообщество относится с настороженностью, все не так однозначно хорошо. Больше всего проблем возникло у мелкой розницы. С одной стороны, нам понятно, почему это произошло: Собянин получил в наследство от команды Лужкова сферу, в которой было очень много проблем, накопилась критическая масса, нужно было срочно наводить порядок. С другой стороны, все не очень красиво получилось, потому что после закрытия большого количества рабочих мест предпринимательскую инициативу, которая есть у населения, стало сложнее реализовать.

Можно также говорить о том, что при правительстве Собянина во многих сферах крупному бизнесу проще действовать, чем малому. Если мы посмотрим на сферу работы департамента транспорта, то тут виден четкий вектор на укрупнение бизнеса. Шаги, которые предпринимает Ликсутов как заммэра по транспорту, практически вытесняют малый бизнес из этой области. Отчасти о такой же тенденции можно говорить и в розничной сфере. Крупные предприятия получают определенную защиту за счет того, что уменьшилась конкуренция, ведь объектов мелкой розницы стало существенно меньше.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...