Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: filmz.ru

Старик и бойня

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 50

Российские кинотеатры открылись для повторного заезда команды бодрых стариков — бывших спецагентов: на экраны выходит сиквел комедийной экшен-ленты 2010 года "РЭД".


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Как и в первой серии, цэрэушники-пенсионеры, взятые прямиком из одноименного комикса DC Comics, переживают ряд опасных для здоровья приключений в интернациональных декорациях — замечены Париж, Лондон и Москва. При этом главный герой Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) попутно вынужден выстраивать отношения со своей женщиной — Сарой Росс (Мэри-Луиз Паркер), а той приходится вникать в специфику тяжелого спецагентского ремесла. Практически все актеры из предыдущей серии, чьи персонажи уцелели, присутствуют и в новой; кроме того, в ансамбль влились Энтони Хопкинс, сыгравший почти канонического "безумного ученого" доктора Эдварда Бейли, и Кэтрин Зета-Джонс, ставшая русской супершпионкой Катей (хорошо, не Му-Му), с которой Фрэнк Мозес имел в прошлом амурные дела. Кстати, с Россией в "РЭД-2" продолжают обходиться в стилистике боевиков 80-х: о достоверности деталей свидетельствует здоровенный плакат с загадочной надписью "Лишних предметов" в одной из локаций. Впрочем, почти вся Франция, Россия и Великобритания, за исключением узнаваемых планов, была успешно снята в канадском Квебеке, который, как водится, заманил съемочную группу налоговой льготой в 25%.

Режиссировать сиквел был призван Дин Паризо, телевизионный человек, поставивший до этого всего четыре полнометражные картины, в том числе фантастическую комедию "В поисках галактики" (1999). Любопытно, что режиссер первого фильма Роберт Швентке ушел на проект "Призрачный патруль", который в США стартовал в тот же день, что и "РЭД-2", а в России — на две недели раньше. Известно, что на Паризо возлагались определенные надежды — предполагалось, например, что он сумеет так же смешно обыграть супершпионские штампы, как это у него получилось с научной фантастикой 14 лет назад. Однако первые результаты в американском прокате пока заставляют кинообозревателей на тамошних сайтах употреблять в отношении картины обидные словосочетания "переоцененная и бестолковая история", "обязательный сиквел, о котором никто не просил" и "обильный, но беззубый экшен". Стартовый уикенд принес всего $18,5 млн, пятый результат в общем зачете. "РЭД" номер один выступал гораздо убедительнее: $21,7 млн на старте и вторая позиция в чартах. Вдобавок он был дешевле продолжения на $26 млн. Невооруженному глазу заметно, что кассовые результаты сиквела не порадуют боссов студии Summit Entertainment — при этом сценаристы, братья Джон и Эрик Хобер, уже работают над третьей частью.

Более или менее светлым пятном в свежей постановке остаются актеры. Иные злые критики, правда, высказались в том смысле, что Брюс Уиллис мог бы играть и поразнообразнее, но партнер его героя, параноик Марвин Боггс в исполнении Джона Малковича, нареканий не вызвал. Другое дело, сможет ли Малкович по итогам проката вписать "РЭД-2" в пятерку самых кассовых своих работ. Это только кажется, что актер не вылезает из малобюджетных картин, которые могут похвастаться не столько внушительными сборами, сколько полученными кинопремиями и номинациями на них. На самом деле Джон Гэвин Малкович не единожды участвовал в весьма хорошо зарабатывающих проектах.

Например, замыкает его топ-5 картина "Человек в железной маске" Рэндалла Уоллеса, вольное переложение "Виконта де Бражелона" Дюма, где Малковичу досталась роль Атоса. Проект стоимостью всего $35 млн собрал $182,9 млн, показав коэффициент кассового успеха (ККУ) 5,22. Считается, что произошло это благодаря бешеной популярности исполнителя главной роли — Леонардо Ди Каприо, который на тот момент только что отыграл в "Титанике", а других достоинств у постановки, дескать, нет, одна только "Золотая малина", врученная Ди Каприо как худшей кинопаре (актер сыграл близнецов королевских кровей).

На четвертом месте держится первый выпуск "РЭД", который при бюджете $58 млн заработал $199 млн, а это ККУ 3,43. Понятно, почему продюсера Лоренцо ди Бонавентуру потянуло на продолжение; интересно, однако, дожмет ли он выпуск номер три.

Третья позиция захвачена фильмом 1997 года "Воздушная тюрьма" Саймона Уэста, где Малковичу дали изобразить убийцу и грабителя Сайруса Гриссома по прозвищу Сирус-Вирус, главного злодея. Учитывая, что спродюсировал картину Джерри Брукхаймер, не очень удивительно, что она со временем превратилась в классику жанра, да и в прокате показала себя отлично: $224 млн сборов при $75 млн бюджета (ККУ 2,98). Ну а сцену, где усатый Малкович угрожает пистолетом плюшевому кролику на фоне распахнутого пассажирского люка самолета, и вовсе не оценить в денежном эквиваленте.

Фильм, расположившийся на втором месте, вряд ли один из любимых у актера, хотя и принес ему неплохой заработок (и снова за роль главного злодея). Экранизация фэнтезийного романа-бестселлера Кристофера Паолини "Эрагон", выполненная режиссером-дебютантом Стифеном Фэнг, получила, вероятно, худшую критику по всему миру в 2006 году. Но это не помешало ей собрать $249,4 млн — правда, бюджет был великоват, $100 млн, так что ККУ умеренный — 2,49.

Ну а возглавляет личный топ-5 Джона Малковича картина "Трансформеры-3. Темная сторона Луны". Актер сыграл там эпизодическую роль эксцентричного босса компании Accuretta Systems Брюса Бразоса, к которому приходит трудоустраиваться протагонист Сэм Уитвики (Шайя Лабаф). Зная, что фильм повествует главным образом о конфликте между двумя группировками гигантских роботов, трудно должным образом оценить вклад Малковича в его успех. Но, согласитесь, в любом случае приятно присутствовать в титрах постановки, которая при $195 млн бюджета смогла заработать $1,123 млрд, показав ККУ 5,75.

Комментарии
Профиль пользователя