Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/CCTV via Reuters TV/Files / Reuters

Китайский чиновник-коррупционер приговорен к смертной казни

Сумма полученных им взяток превышала $10 млн

от

Китайский суд вынес приговор бывшему министру железных дорог Лю Чжицзюню, которого обвиняли в коррупции. Его приговорили к высшей мере наказания, даже несмотря на признание им факта получения взяток и сотрудничество со следствием.


Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни, сообщило агентство «Синьхуа». Высшая мера наказания вынесена с отсрочкой на два года: если в течение данного периода времени он покажет примерное поведение, смертную казнь ему заменят на пожизненное заключение. Бывший чиновник обвиняется в получение взяток и превышении служебных полномочий. По размеру откатов его можно считать рекордсменом: 64,6 млн юаней ($10,53 млн) в период с 1986 года по 2011 год.

Лю Чжицзюнь был арестован в 2011 году за коррупцию и роскошный образ жизни (19 любовниц). Позже он был снят с должности главы Министерства железных дорог за серьезные дисциплинарные нарушения, было начато расследование о его причастности к крупному коррупционному скандалу в сфере железнодорожного строительства. В мае 2012 года Лю Чжицзюня исключили из коммунистической партии Китая. В начале июня он предстал перед судом. В своем последнем слове он раскаялся в содеянном и сказал: «Я должен был направить все свои силы на воплощение “китайской мечты”».

Как в Китае борются с коррупцией


Антикоррупционная кампания в Китае набирает обороты. Ряд высокопоставленных чиновников находится на скамье подсудимых, ежедневно появляются сообщения о новых разоблачениях. Кампанию по борьбе с коррупцией, призванную сблизить Компартию Китая с народными массами, инициировал председатель КНР Си Цзиньпин. Оторвавшимся от жизни членам партии предлагается вернуться на землю и покаяться. Такие методы в Китае не новы — ими активно пользовался основатель государства Мао Цзэдун. Эксперты считают, что новый лидер КНР все чаще пытается воссоздать стилистику Великого кормчего. Читайте подробнее

Кто пострадал в ходе «крестового похода против коррупционеров» в Китае


Самой крупной жертвой этой кампании оказался Вэнь Цян, на протяжении долгих лет бывший замначальником полиции Чунцина. Следствие доказало, что Вэнь, считавшийся образцовым милиционером, «крышевал» мафию — с 1996 по 2009 год он получил от триад 12 млн юаней ($1,76 млн). Суд также доказал, что в августе 2007 году он изнасиловал студентку. В деле фигурировали эпизоды изнасилования местных звезд кино и эстрады, а также женщин-подчиненных, однако доказательств найти не удалось. Но и этого хватило для того, чтобы Вэнь Цян был приговорен к смертной казни и расстрелян. Перед зданием Верховного суда собралась ликующая толпа. Над головами колыхался огромный транспарант: «Взяточник казнен, партия мудра, страна процветает». Читайте подробнее

Татьяна Ротанова


Комментарии
Профиль пользователя