Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Интересное начинание

Универсиада в Казани открылась после тяжелой продолжительной церемонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь с субботы на воскресенье в Казани прошла церемония открытия летней всемирной Универсиады. Владимир Путин, открывая ее, оговорился и назвал Олимпиадой. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что после просмотра четырехчасового театрализованного представления, способного повлиять на представления о добре и зле любого, самого терпеливого зрителя, дело обошлось малой кровью.


Казань, безусловно, подготовилась к Универсиаде. Город начищен до блеска. И вычищен, а также зачищен, кстати, тоже: по главным улицам в субботу вечером не было вообще никакого движения, кроме общественного автобусного. На автобусах, впрочем, в основном возили зрителей на церемонию открытия. А они и рады были.

В Олимпийской деревне тоже подготовились к Универсиаде с присущей Татарстану системностью. Мэр Олимпийской деревни Фарид Абдулганиев рассказал, что в каждом номере кроме двух кроватей есть блокнот, ручка и, как он деликатно выразился, "медицинское профилактическое изделие". (Добро пожаловать на Универсиаду, дорогие спортсмены!)

В том, что так и есть, можно было убедиться: Фарид Абдулганиев провел экскурсию по деревне. Он сообщил, что деревня была построена три года назад, что все это время работала как студенческое общежитие и что здесь есть определенные правила поведения:

— Нельзя пить, курить, браниться... В общем, все десять заповедей... Насчет этого строго.

Нарушившего любую из этих заповедей немедленно выселяют из общежития. Мэр не уточнил, касаются ли эти правила поведения приезжающих спортсменов и входит ли в десять заповедей та, ради которой на прикроватных тумбочках аккуратно прикрытые блокнотами лежат профилактические изделия (особенно вот эта: не возлюби жену ближнего своего, даже гражданскую, без изделия номер два).

В это время Владимир Путин, уже прилетевший в Казань, пользовался электричкой "Ласточка", которой через полгода предстоит бороздить просторы Имеретинской долины и Красной Поляны. Поезд хорош (немецкие железнодорожники из "Сименса" поднатужились и смогли просоответствовать амбициям организаторов Универсиады), как и те виды, которые будут открываться пассажирам: Татарстан без лишнего шума провел действительно грандиозную работу по подготовке Универсиады.

Центральный стадион "Казань-Арена", на котором проходила церемония открытия, тоже производит сильное впечатление, особенно на человека, который видел его три месяца назад, тем более изнутри. Мне казалось, он не построен и наполовину. А теперь к нему, мягко говоря, нет вопросов. А видеоэкран на стене стадиона размером с футбольное поле и сравнить-то не с чем. Потому что нигде ничего подобного и нет.

Минут за десять до начала церемонии Владимир Путин встретился с несколькими российскими спортсменами, которые в ожидании его нервничали, по-моему, больше, чем перед любым другим стартом. Причем некоторым из них это шло: среди спортсменок были девушки, которые вместо Универсиады могли бы участвовать в конкурсах красоты, и, главное, это было бы не участие, а победа.

Интересно, что форма российских спортсменов на Универсиаде внушает некоторые опасения: глядя на нее, можно предположить, что вся сборная России участвует в соревнованиях по ручному мячу. По крайней мере, человек с мячом в руках фигурирует на видном месте, то есть прямо на груди, в форме сборной России. Хочется предположить, что он принимает участие, например, в соревнованиях по боулингу, что ли. Если независимый наблюдатель судит о готовности сборной к Универсиаде по ее внешнему виду, решительно невозможно понять, что кроме соревнований с мячом на Универсиаде есть российские спортсмены и по другим видам спорта.

Президент поинтересовался, выиграют ли российские спортсмены. Этот вопрос застал их врасплох. Кажется, они об этом даже не думали.

— Постараемся,— несмело ответил один из спортсменов.

— Что-то вы невеселые,— засмеялся Владимир Путин.

— Победим...— вздохнул другой спортсмен.

Тем не менее и сам Владимир Путин на вопрос (надо признать, довольно бессмысленный), сколько, по его мнению, медалей возьмет российская сборная, отмахнулся:

— Ой, да разве это важно!..

Впрочем, кроме него, это, по-моему, важно для всех, кто сюда и приехал и кто будет смотреть Универсиаду.

Церемония открытия, начавшаяся в десять часов вечера, оказалась непростой. С одной стороны, вся ее электронная часть с 3D-эффектами и многометровыми видеопроекциями оказалась очень эффектной, как несколько реализованных творческих замыслов. И я даже сказал бы, что внешние данные этой церемонии произвели на меня больше впечатления, чем, например, церемония открытия лондонской Олимпиады.

Но главная идея была, увы, показать историю развития России в ее лучшем виде при помощи балета и вообще лучших сил Мариинского и Большого театров, а также взлетающих космических ракет. То есть более банальной идеи для открытия праздника студенческого спорта, даже если бы стараться, стараться и стараться, все равно придумать было бы невозможно.

Все лучшее, что у нас есть, то есть поэта Пушкина и космонавта Гагарина, не просто, но можно было узнать в гриме на стадионе. Их смычка стала событием вечера, хоть и далеко не лучшим.

И продолжалось театрализованное представление во славу России (которая в основном уже честно и крепко спала перед телеэкранами) четыре часа (впрочем, разве мог постановщик Борис Краснов позволить себе уложиться в три сорок пять?).

Правда, например, татарские национальные танцы не были такими уж продолжительными, какими имели право быть.

Неизбежно длинным был, конечно, выход спортсменов: только он занял полтора часа. И пока спортсмены садились на трибуны, зрители в какой-то момент начали покидать свои места, правда, не насовсем, а чтобы постоять в очередях за едой.

В результате Владимиру Путину, который открывал Универсиаду, удалось поздороваться со зрителями на татарском только в половине второго ночи.

При этом безусловным украшением вечера стал немолодой ведь уже человек, президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен. Он так самозабвенно жестикулировал и интонировал, так яростно рычал (и это точное слово) в микрофон "Уррра! Урррра!", "Урррррааааа!", что я подумал: вот если бы Клод-Луи оказался сейчас, не дай Бог, на египетской площади Тахрир, он бы за один вечер стал единоличным лидером победившего египетского народа в общем зачете.

И на Владимира Путина Клод-Луи подействовал магическим образом. Президент так зажегся от его выступления, что тоже начал пламенно кричать в микрофон и сгоряча назвал Универсиаду Олимпиадой (но поправился все-таки).

Поторопился. Олимпиаду он откроет через полгода.

Комментарии
Профиль пользователя