Коротко

Новости

Подробно

Где заключенным ограничивают избирательное право

Мировая практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Заключенные не лишены избирательного права во многих странах мира. Среди них Дания, Израиль, Зимбабве, Канада, Кения, Нидерланды, Норвегия, Перу, Польша, Румыния, Украина, Чехия, Швеция, Япония и другие. Согласно законам Германии руководство тюрем обязано призывать заключенных участвовать в выборах и обеспечивать проведение голосования. Но там, как и во Франции, суд в отдельных случаях может лишить человека избирательного права (например, после признания его виновным в госизмене). В Новой Зеландии и Финляндии осужденных за фальсификацию выборов и коррупцию лишают права голоса на время пребывания в тюрьме и на следующие несколько лет после выхода из нее. В Китае и на Тайване существует мера пресечения, лишающая политических прав, в том числе — права участвовать в выборах.

В Великобритании для большинства заключенных действует запрет на участие в выборах. Тем самым британское правительство игнорирует решение Европейского суда по правам человека, в 2005 году признавшего запрет незаконным. В Ирландии заключенные не могли голосовать до 2006 года из-за того, что для них не было предусмотрено голосование по почте. При этом формально избирательного права они не лишались.

Во всех штатах США, кроме Мэна и Вермонта, осужденным за тяжкие уголовные преступления запрещено голосовать на время отбывания срока наказания. В большинстве штатов право голоса возвращается сразу после выхода из тюрьмы, в некоторых требуется ждать установленный срок (в Небраске он составляет два года, в Делавэре — пять лет). В Айове, Кентукки, Виргинии и во Флориде осужденные лишаются избирательного права на всю жизнь, но могут направить запрос на его восстановление. В 2007 году во Флориде запрет был отменен, но в 2011 году его вернули. В Айове запрет не действовал с 2005 года по 2012 год.

Антон Мухатаев


Комментарии
Профиль пользователя