Коротко


Подробно

4

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти Москвы и Подмосковья собирают подписи за оппозицию

Муниципальным депутатам напомнили об Алексее Навальном и Геннадии Гудкове

Вчера кандидаты в мэры Москвы — Сергей Собянин и в губернаторы Подмосковья — Андрей Воробьев синхронно обратились к муниципальным депутатам своих регионов, чтобы они помогли оппозиционерам преодолеть муниципальный фильтр. Это прежде всего касается оппозиционеров Алексея Навального и Геннадия Гудкова, которые еще не набрали необходимых подписей. Оппоненты региональных глав полагают, что власти настолько уверенно чувствуют себя, что им выгодно допустить к выборам оппозиционеров, чтобы показать отсутствие поддержки их избирателями.


"Кандидаты от крупных партий успешно проходят муниципальный фильтр,— сказал вчера Сергей Собянин,— за Навального (кандидат РПР--ПАРНАС.— "Ъ") пока подано очень мало подписей, поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей". Однако, по мнению врио мэра, неправильно лишать москвичей возможности выразить свое отношение "к точке зрения, которую представляет Навальный". "Попрошу муниципальных депутатов рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании",— сказал он.

"Прошу наших депутатов для абсолютной легитимности кампании поддержать других кандидатов в прохождении муниципального фильтра и персонально кандидата Гудкова",— сказал вчера же врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с конкурентами по избирательной кампании (Геннадий Гудков не присутствовал на этой встрече). Глава политуправления правительства Московской области Андрей Ильницкий считает, что господин Воробьев показал, что кампания идет "без административного давления, свободно".

На участие в выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья заявились по три десятка кандидатов. Сергей Собянин собрал муниципальные "автографы" с запасом (250), а Андрей Воробьев завершает сбор 350 муниципальных подписей, после чего также будет зарегистрирован. Они пояснили вчера, что пекутся о перспективах оппозиционеров, поскольку кандидаты от партий и так справляются. К примеру, в Москве коммунисты сдали 114 подписей (при необходимых 110) за своего кандидата Ивана Мельникова.

Глава совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников подтвердил "Ъ", что на их площадке (о сборе подписей "Ъ" писал 24 июня.— "Ъ") за Алексея Навального "пока не подано ни одного голоса", хотя свои подписные листы он передал в совет 27 июня. При этом за кандидата от ЛДПР — 62 подписи, "Яблока" — 60, "Справедливой России" — 50. Господин Шапошников считает, что "во время выборов мэра интересно, чтобы были представлены все точки зрения, в том числе оппозиционных кандидатов". В свою очередь, координатор совета муниципальных депутатов Москвы Петр Милосердов утверждает, что свободные подписи уйдут прежде всего представителям крупных партий, в Москве — господам Митрохину и Левичеву.

Самовыдвиженец Сергей "Паук" Троицкий сказал, что тоже не отказался бы от помощи. Он собрал 67 подписей. Музыкант считает, что Сергей Собянин решил показать, что он "добрейший человек".

Как сообщил "Ъ" Алексей Навальный, об инициативе Сергея Собянина он и глава его штаба Леонид Волков, а также кандидаты от других партий услышали за несколько дней. Оппозиционер считает, что "Сергей Собянин разыгрывает двухходовку": "Сегодня он получил гарантии того, что процесс в Кирове (Алексей Навальный обвиняется по делу "Кировлеса".— "Ъ") будет быстрым и с выборов меня снимет судья Сергей Блинов. Поэтому у господина Собянина появилась возможность продемонстрировать якобы честную игру, что на самом деле является чистой клоунадой". Оппозиционер добавил, что у него 45 нотариально заверенных подписей и еще 50 оформляются, а вовсе не 20, как заявил врио мэра. В свою очередь, Геннадий Гудков, который собрал примерно 60 подписей, считает, что вчерашние обращения "согласованы в Кремле" и нужны "для легитимности".

Отдел политики


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение