Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Gary Cameron / Reuters

Барак Обама защитил спецслужбы

Европа потребовала от США закрыть программу шпионажа за союзниками

Президент Барак Обама попытался успокоить европейских союзников США, потребовавших объяснений по поводу слежки американских спецслужб за союзниками, о которой поведал беглый аналитик Эдвард Сноуден. Президент США пообещал передать европейским партнерам всю информацию об этой сфере деятельности Агентства национальной безопасности США, оговорившись, что считает подобную практику «вполне нормальной».


Очередная порция совершенно секретных документов, переданная в европейские СМИ Эдвардом Сноуденом (см. “Ъ” за 1 июля), вызвала громкий скандал. Как оказалось, Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало разговоры и следило за электронной перепиской сотрудников 38 иностранных посольств и дипмиссий. В списке оказались 28 стран Евросоюза, включая членов НАТО. Под колпаком спецслужб США оказались представительства ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне, штаб-квартира ООН, миссии Японии, Южной Кореи и Индии. Кроме этого АНБ проводило широкомасштабные операции в европейских странах. Только в Германии американские спецслужбы прослушивали не менее 500 млн телефонных звонков в месяц и постоянно отслеживали электронную переписку пользователей.

Появление этой информации вызвало шквал возмущенных комментариев в европейских столицах. «Я просто не могу поверить, что наши друзья в США считали европейцев врагами»,— заявила министр юстиции ФРГ Сабина Летессер-Шарренбергер. Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от США немедленно прекратить шпионаж в странах ЕС. «Такое поведение неприемлемо в отношениях между партнерами и союзниками»,— предупредил он. По его словам, уже в ближайшее время будут приостановлены переговоры между ЕС и США о создании общей зоны свободной торговли: «Эти консультации возобновятся только после того, как Вашингтон объяснит свои действия». «Я всегда считал, что подслушиванием и подсматриванием занимаются авторитарные режимы,— посетовал председатель Европарламента Мартин Шульц.— Теперь выясняется, что это обычная практика наших друзей и союзников». С аналогичными заявлениями выступили власти Италии и Японии, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу распорядился проверить все здания и офисы ЕС на наличие подслушивающих устройств.

Единодушное возмущение европейских лидеров заставило президента США выступить с подробными объяснениями действий собственных спецслужб. По мнению Барака Обамы, такая практика является «вполне нормальной», а слежку друг за другом ведут все страны мира. «Каждая разведка, не только наша, но и каждая европейская спецслужба, каждая азиатская спецслужба и вообще спецслужбы в каждой стране, где они есть, занимаются одним и тем же делом,— объяснил президент США в ходе поездки в Танзанию.— Они стараются лучше понять мир и узнать, что именно происходит в мировых столицах, из источников, которые недоступны читателям The New York Times и зрителям NBC News».

Глава Белого дома уверен, что и он сам нередко становился «объектом разработки» для европейских спецслужб. «Я могу гарантировать, что в каждой европейской столице есть люди, которых очень интересует не только то, что я ел на завтрак, но и тезисы моих будущих переговоров с лидерами этих стран. Именно так работают разведслужбы»,— подытожил Барак Обама.

Позицию президента поддержал и госсекретарь Джон Керри. Он заявил, что любые действия спецслужб продиктованы исключительно заботой об интересах национальной безопасности. «Это требует привлечения огромного количества ресурсов и заставляет собирать и анализировать всю доступную информацию,— сообщил глава Госдепа.— Это самая обычная практика для большинства государств».

Тем не менее в Вашингтоне пообещали предоставить европейским союзникам информацию о секретной программе АНБ. Правда, сначала публикации европейских газет будут проанализированы специалистами американских спецслужб. «Я попросил свою команду оценить все эти сообщения,— пояснил Барак Обама.— Когда у нас будут ответы на все вопросы, мы обязательно передадим нашим союзникам информацию, которую они запрашивают».

Как слежка за дипломатами поссорила ЕС и США


В Евросоюзе выразили крайнее недовольство тем фактом, что АНБ, согласно рассекреченным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документам, следит за телефонными разговорами и электронной перепиской не только рядовых граждан, но и высших должностных лиц ЕС. Читайте подробнее

Почему антиамериканские настроения в Европе получат дополнительный стимул для развития


Россия надеется, что США сделают выводы из скандала с прослушкой офисов ЕС. Об этом в своем Twitter заявил уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение