Чем грозит отмена обязательного страхования?

Минфин внес в правительство предложения по развитию страхового рынка, согласно которым все обязательные виды страхования до 2020 года будут поэтапно трансформированы во вмененные. Это затронет ОСАГО и страхование ответственности пассажирских перевозок, а также опасных производственных объектов.

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ  /  купить фото

Виктор Похмелкин, лидер движения автомобилистов России:

— Если брать ОСАГО, то Минфин предлагает отменить госрегулирование тарифов, а не обязательность страхования. Тарифы предлагается передать на рынок — вы обязаны застраховаться, а по какому тарифу, на какую сумму и прочее, решите сами. Чем это грозит? Первое: страховые компании договорятся и задерут тарифы. Второе: на рынок набегут шустрые ребята, которые начнут демпинговать, соберут взносы и смоются, оставив обманутых клиентов. Ничего другого не будет. Тогда возникает вопрос: а зачем это делается? Ответ простой: правительство хочет освободиться от постоянных требований страховщиков о повышении тарифов и давления автомобилистов, которые требуют снижения тарифов и нормальных выплат по страховке.

Татьяна Лаврова, замдиректора по корпоративному страхованию ОАО "АльфаСтрахование":

— Баланс интересов может быть достигнут, только если страховаться заставляет не закон, а экономические стимулы. Тогда в России сформируется ситуация, которую мы наблюдаем сегодня на Западе. Там почти все страхуются не потому, что этого требует закон, а потому что это выгодно и целесообразно. При переходе на рыночные тарифы, например по ОСАГО, очень остро встанет вопрос об участии страховщиков в формировании фонда компенсационных выплат, из которого выплачиваются возмещения клиентам обанкротившихся компаний. Отказ от таких фондов был бы стратегически неправильным ходом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...