ГЛОНАСС пополнилась аварией

Три спутника, разгонный блок и ракета упали на космодроме

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками ГЛОНАСС-М завершился аварией. На первой минуте после старта ракета начала отклонятся от заданного курса, после чего упала на территорию космодрома Байконур. В результате инцидента никто не пострадал, но из-за горения остатков ядовитого топлива казахские экстренные службы рассматривают возможность эвакуации местных жителей. Ущерб от аварии превысил 4 млрд руб. Для расследования причин инцидента создана спецкомиссия.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными аппаратами ГЛОНАСС-М упала на первой минуте старта. Запуск ракеты с Байконура транслировался в прямом эфире. Сейчас на месте происшествия бушует пожар. Жителей близлежащих районов Пуск «Протона» был назначен на 06:38 мск, а отделение трех спутников ГЛОНАСС-М от разгонного блока ДМ-03 намечен на 10:10 мск. Однако нештатная ситуация возникла гораздо раньше: уже на 10-й секунде полета ракета внезапно изменила траекторию, загорелась, а после упала и взорвалась на территории Байконура.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмосе), расследованием причин инцидента займется спецкомиссия, которую возглавил замруководителя Александр Лопатин. По словам источника «Ъ» в Роскосмосе, на установление причин уйдет до трех недель. В числе первых версий рассматриваются отказ рулевого двигателя и потеря устойчивости ракеты. В МЧС Казахстана заявляют о том, что неполадки возникли во время работы двигателя первой ступени ракеты. По сведениям «Ъ», неудача обошлась более чем в 4 млрд руб, из которых 2,4 млрд составила стоимость «Протона».

По последним данным, на месте падения горят 170 тонн гептила, являющегося основным компонентом ракетного топлива. Всего, как заявил глава Казахского космического агентства Талгат Мусабаев, на борту «Протона» находилось порядка 600 тонн высокотоксичного топлива. В связи с этим экстренные службы Казахстана рассматривают возможность эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. В настоящее время спасатели оценивают ситуацию, в том числе направление ветра. По телевидению транслируется предупреждение, что ядовитое облако двигается в сторону города Байконур и поселков Акай и Тюра-Там. Жителям рекомендовали плотно закрыть двери и окна и не пользоваться кондиционерами. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет, стартовый комплекс также не разрушен.

Напомним, что этот пуск должен был пополнить орбитальную группировку новыми спутниками. В декабре 2010 года аналогичная связка «Протон-М» и ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М, вследствие чего они оказались не на орбите, на дне Тихого океана. Комиссия выяснила впоследствии, что в разгонный блок ДМ-03 по ошибке залили на 1,5 тонны топлива больше. Этот просчет стоил должностей замглавы космического ведомства Виктору Ремишевскому и вице-президенту РКК «Энергия» Вячеславу Филину, а в конечном итоге привел к отставке главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...