"Причины аварии кроются в недостатках управляемости в отрасли"

На месте крушения ракеты-носителя "Протон-М" образовалась воронка диаметром порядка 200 м. Утром 2 июля этот аппарат с тремя спутниками ГЛОНАСС упал через минуту после взлета. На вопросы ведущего Алексея Корнеева ответил академик Российской Академии Космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

Фото: REUTERS/Leon Neal/pool , Reuters

На борту ракеты находилось 600 тонн топлива. После взрыва в районе Байконура образовалось ядовитое облако. Эксперты опасаются, что оно выйдет за границы космодрома. Весь персонал уже эвакуирован. Телеканал "Россия 24" в прямом эфире транслировал запуск ракеты-носителя.

— Как вы считаете, это уже закономерность какая-то: третья авария за год в нашей космической отрасли?

— Нет, как-то вы интересно считаете. Я вот не могу насчитать за последний год три аварии. У нас была "Протон", а перед этим были неудачные выводы год назад, когда не сработал разгонный блок, и спутники оказались на нерасчетной орбите.

— Поводов для серьезных выводов пока нет, все это случайность?

— Нет, вы понимаете, то, что эта авария произошла, и то, что были аварии и в 2010 году, и в 2011-м, конечно, это не очень хорошая закономерность, поэтому говорить о том, что это произошло случайно, я бы поостерегся. Все-таки есть определенные проблемы в ракетно-космической отрасли, которая нуждается в перестройке, реструктуризации. Поэтому надо все-таки не просто искать технические причины, но, наверное, эти причины более глубокие и лежат в определенных именно недостатках управляемости в отрасли.

— Сообщается, что ущерб составит $200 млн, кроме того, что спутники не были, якобы, застрахованы. На ваш взгляд, кто должен возмещать ущерб?

— По моим сведениям, спутники были застрахованы. А то, что $200 млн — это предварительные ущербы, это стоимость самой ракеты-носителя, космических аппаратов. Вероятно, он будет выше, потому что ракета взорвалась на территории космодрома, возникло это пресловутое ядовитое облако, и, конечно, экологии будет нанесен определенный ущерб, нам придется его устранять, компенсировать казахам. Так что цифра возрастет. Компенсировать ущерб от запуска и потерю спутников будут страховые компании. Компенсировать экологический ущерб, конечно, будет Роскосмос, то есть российское государство.

— Как вы думаете, Байконур, точнее Казахстан, может пересмотреть какие-то соглашения по использованию космодрома Россией после этой аварии?

— Попытки пересмотреть соглашение по Байконуру предпринимаются давно и регулярно. Боюсь, что, да, это будет новый повод для того, чтобы поднять вопрос о пересмотре договоренностей по Байконуру. И если не в экономическом плане, то, по крайней мере, в политическом — некоторые силы в Казахстане эту аварию обязательно используют.

— Пресс-секретарь президента сообщил, что Путину уже доложили предварительные данные по аварии ракеты-носителя "Протон", хотя, что там за предварительные данные, не знаю. Потому что, по последним данным, виноват был разгонный блок ДМ-03, который, насколько я знаю, изготавливается на РКК "Энергия".

— Он изготавливается в РКК "Энергия", но говорить о том, что разгонный блок виноват в аварии на десятой секунде полета — это, по-моему, ерунда. Ведь первая ступень ракеты-носителя — это ее участок работы. Разгонный блок приступил бы к работе через десять минут после старта, поэтому винить его — какой-то абсурд.

— Скорее всего, отказал один из двигателей?

— Вероятнее всего, какие-то проблемы либо в системе управления, либо в двигательной установке первой ступени. А то, что ссылаются некоторые "эксперты" на то, что причиной стал разгонный блок, который взорвался во время падения ракеты, это уже следствие той аварии, которая развивалась с первой ступени.

— Видимо, сейчас ведомства будут перекладывать вину друг на друга, чтобы не получить по голове, в том числе, от президента. Судя по всему все-таки какие-то оргвыводы последуют, как вы думаете?

— Я не знаю, последуют оргвыводы или нет, но то, что будут искать причину аварии, это наверняка. И когда это будет определено, тогда уже будет определена степень ответственности тех или иных организаций, тех или иных конкретных лиц, тогда уже можно говорить о конкретных выводах, нужно ли это делать или стоит все-таки рассмотреть эту аварию как нетипичную ситуацию и просто дать людям спокойно устранить недостатки, чтобы в будущем наши "Протоны" летали нормально.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...