Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Перевозчики бьются за временные права

Операторы опасаются остаться без водителей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургская Ассоциация перевозчиков пассажиров (АПП) направила в правительство РФ и МВД России законопроект, позволяющий водителям-мигрантам пройти переобучение с правом получения временных российских водительских прав. Если законодательная инициатива не найдет ответа в ближайшее время, с 5 ноября 2013 года свыше 380 городских маршрутов общественного транспорта могут остаться без водителей, ведь на большинстве из них работают именно мигранты.


7 мая 2013 года правительством РФ был принят N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП). Согласно этим законодательным новшествам, с 5 ноября 2013 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. Должностные лица, допустившие выход на линию водителей с иностранными правами, будут штрафоваться на сумму в 50 тыс. рублей за каждый выявленный подобный случай.

Сейчас в Петербурге работает свыше 6,5 тыс. шоферов, имеющих иностранные водительские удостоверения категории D, — такова квота, утвержденная Федеральной миграционной службой. Эти водители управляют более чем 4,5 тыс. автобусов, среди которых свыше 1 тыс. машин работают на городских линиях — более 130 социальных и 250 коммерческих маршрутов.

Сейчас в связи с изменениями федерального законодательства и КоАП разрабатывается проект постановления правительства РФ "О допуске к управлению транспортными средствами" и проект приказа Минтранса "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".

Члены АПП предлагают правительству дополнить законодательные акты нормой, которая позволила бы водителям с зарубежными правами пересдать экзамен на получение временных российских прав. Утвержденные поправки в ФЗ и разрабатываемые проекты документов пока такой возможности не предусматривают.

Согласно проекту предложений, разработанных АПП, мигранты, законно пребывающие на территории РФ или постоянно проживающие в стране, которые имеют иностранные водительские удостоверения, должны иметь возможность получить российские права. Предполагается, что, собрав все необходимые документы, подтверждающие право на управление транспортным средством категорий B, C, D, водитель-мигрант может получить временные российские права. Срок их действия выдается на срок временного пребывания в РФ, но не более чем на десять лет с момента постановки иностранного гражданина на учет в паспортно-визовой службе.

Предполагается, что право на сдачу квалификационного российского экзамена имеют граждане, чьи права выданы государствами, которые совместно с РФ являются участниками международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения и, в частности, Венской конвенции о дорожном движении.

Согласно инициативе АПП, переподготовка водителей-мигрантов будет проводиться в автошколах и учебных комбинатах, имеющих лицензию на обучение вождению транспортных средств категории D.

"Уже давно наблюдается истерия по поводу того, что все проблемы на дорогах — из-за приезжих водителей. Но у ДПС нет статистики о национальности водителей общественного транспорта с иностранными правами, по вине которых произошло ДТП. По подсчетам нашей ассоциации, это только 10-15 процентов от общего числа дорожно-транспортных происшествий. Но у нас на основании досужих домыслов принимаются целые федеральные законы без мыслей об их последствиях", — говорит Василий Киселев, председатель АПП.

Даже если инициатива АПП найдет отклик в правительстве, в Петербурге не успеют переподготовить водителей-мигрантов, которые сейчас работают на городских маршрутах. По данным перевозчиков, в городе есть только три школы, имеющие соответствующую лицензию, и один комбинат ГУП "Пассажиравтотранс". Даже при условии максимально интенсивной переподготовки они смогут к ноябрю выпустить не более 500 человек из общего числа петербургских водителей-мигрантов. Помимо нехватки учебных площадок, транспортные предприятия столкнутся с нехваткой инспекторов ГИБДД, принимающих экзамены, с нехваткой кадров в отделе выдачи водительских удостоверений.

"Перевозчикам часто ставится в укор то, что они не набирают водителей из регионов России. Но российские шоферы вовсе не горят желанием работать в Петербурге: максимальная зарплата водителя со стажем на социальном транспорте составляет 25-28 тыс. рублей в месяц, в ГУП "Пассажиравтотранс" при выполнении всех норм — до 35 тыс. рублей, при стаже свыше десяти лет могут быть доплаты", — говорит Василий Киселев.

Обучение водителя категории D в автошколах обходится в сумму от 90 до 150 тыс. рублей, на учебном комбинате ГУП "Пассажиравтотранс" стоимость обучения составляет 35 тыс. рублей..

Представитель одной из транспортных компаний Петербурга замечает, что бизнес сейчас находится в подвешенном состоянии. "Если не будут пересмотрены поправки к этому закону, с ноября пассажиры останутся без автобусов, а комитет будет штрафовать перевозчиков, с которыми у него заключены договоры, за несоблюдение интервала между машинами на линиях. Для нас это патовая ситуация", — говорит собеседник "Ъ".

В пятницу Станислав Попов, председатель комитета по транспорту, на вопрос "Ъ" о перспективах рынка общественных перевозок и мер, предпринимаемых городскими властями, попросил подготовить запрос. Вчера в пресс-службе ведомства сообщили, что транспортные предприятия совместно с комитетом сейчас разрабатывают варианты решения данного вопроса. "На данном этапе говорить о конкретике сложно", — говорится в ответе пресс-службы.

Юристы, опрошенные "Ъ", полагают, что правительство РФ имеет все полномочия для принятия законодательных актов, которые позволили бы водителям-мигрантам, имеющим иностранные водительские удостоверения, получать российские права. "Желание законодателей оградить пассажиров от мигрантов, нередко вызывающих нарекания, в совокупности с неумением слушать профессиональное сообщество и нежеланием анализировать все возможные последствия законотворческих инициатив, может привести к тому, что пассажиры останутся вовсе без транспортного обслуживания", — говорит один из юристов.

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя