Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Отмывание отмониторят

Борьбу с ним в ЦБ может возглавить специалист из финразведки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Курировать вопросы борьбы с отмыванием в ЦБ, скорее всего, будет выходец из Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин. Банкиры ожидают от потенциального назначения поблажек для себя. Эксперты — улучшения взаимодействия между регуляторами.


Вчера утром на официальном сайте президента появилось сообщение об освобождении от занимаемой должности замдиректора Росфинмониторинга Дмитрия Скобелкина. Указ был подписан в субботу, 29 июня. Позже агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник сообщило, что господин Скобелкин может перейти в ЦБ на ставший вакантным пост зампреда, курирующего вопросы валютного контроля и финансового мониторинга. 30 июня его покинул Виктор Мельников.

Связаться с господином Скобелкиным "Ъ" не удалось: он был "занят на совещаниях". В ЦБ неофициальную информацию не комментируют. Однако то, что именно Дмитрий Скобелкин — основной претендент на соответствующий пост, "Ъ" подтвердили несколько источников на банковском рынке, а также близких к регуляторам. По сведениям "Ъ", этот вопрос в числе прочих будет обсуждаться 4 июля на совещании у президента.

Кандидатура Дмитрия Скобелкина выглядит, по мнению экспертов, весьма обоснованно. Кроме десятилетнего опыта работы в Росфинмониторинге, он трудился в банках (с 1982 года в течение 15 лет — в Сбербанке) и в самом ЦБ (с 1997-го по 2002 год — заместитель директора департамента валютного регулирования и валютного контроля). "Это один из лучших специалистов в своей сфере, он приблизительно знает внутреннюю кухню Центрального банка, а на фоне последних заявлений об усилении борьбы с отмыванием такое укрепление кадровой структуры ЦБ выглядит вполне логичным",— считает экс-депутат Павел Медведев.

По сведениям "Ъ", в самом ЦБ эта новость также "аллергии не вызывает". Банкиры, которые традиционно жалуются на избыток обязанностей в этой области, и вовсе рассчитывают на поблажки. "Учитывая, что Росфинмониторинг часто занимает в спорных вопросах чуть менее жесткие позиции, чем ЦБ, а также то, что создающийся мегарегулятор призван сблизить подходы к надзору за разными участниками финансового рынка, для банков можно ожидать некоторого смягчения надзора в этой сфере",— рассуждает глава Национального платежного совета Андрей Емелин.

Это мнение разделяют не все. "Жесткость подхода к борьбе с отмыванием определена на уровне закона, а все "тэшки" (рекомендательные письма ЦБ.— "Ъ"), которыми так недовольны банкиры, согласованы с Росфинмониторингом, о какой более мягкой позиции идет речь? — говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Логичнее предположить, что с появлением в ЦБ лояльного Росфинмониторингу зампреда уровень взаимодействия между ведомствами станет выше".

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя