Громкие случаи насилия над усыновленными в России детьми

В декабре 2003 года в США скончался усыновленный в России 6-летний Алексей Павлис (Гейко). Обследование показало гематому мозга и кровоизлияние в мозг. Приемная мать избила мальчика за то, что он обмочился в постели. Ирму Павлис приговорили к 12 годам заключения.

В июле 2005 года в штате Виргиния погибла двухлетняя Нина Хилт (Вика Баженова). Ее до смерти избила приемная мать Пегги Сью Хилт. Как показало вскрытие, девочка умерла от ударов в брюшную полость. Суд назначил Хилт наказание в 25 лет тюрьмы и 10 лет условного заключения.

В июле 2008 года погиб двухлетний Дима Яковлев. Приемный отец Майлз Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине. Кондиционер был выключен, и температура в машине достигла 50 градусов. Мальчик скончался. Суд вынес его приемному отцу оправдательный приговор.

В августе 2009 года от черепно-мозговой травмы и целого ряда других повреждений умер семилетний Иван Скоробогатов, усыновленный в 2003 году. Проводившие вскрытие медики нашли на теле мальчика более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых были на голове. Приемные родители были признаны виновными в непредумышленном убийстве, они находились под стражей 19 месяцев.

В августе 2010 года стало известно, что суд проводит разбирательство по делу супругов Эдельвины и Стивена Лещински, которым были предъявлены обвинения в издевательствах над тремя приемными дочерьми — 12, 13 и 14 лет, все они были из России. Дети заявили о многократном принуждении к серьезным физическим нагрузкам (бег на большие дистанции, отжимания на гвоздях). Суд приговорил супругов к четырем годам условно.

В июне 2011 года полиция штата Джорджия выявила факт сексуального насилия гражданина США Майкла Гизмора по отношению к удочеренной им Ксении Антоновой из города Кемерово. Девочка была ввезена в США в 2001 году, приемная мать от нее отказалась в 2009 году, и Ксения была удочерена повторно Гизмором. В 2010 году он был арестован, но свою вину не признал, заявив, что все произошло по взаимному согласию, а Ксении в тот момент было уже 16 лет, что по законам штата Джорджия считается совершеннолетием.

В сентябре 2012 года жесткую реакцию МИД РФ вызвал отказ окружного судьи штата Флорида обеспечить российским консульским работникам доступ к шестилетнему Максиму Бабаеву, пострадавшему от жестокого обращения со стороны приемных родителей. По информации внешнеполитического ведомства, Максим Бабаев подвергался насилию в приемной американской семье Шеда и Кристи Трэйлор. Супруги Трэйлор были арестованы в 2011 году по подозрению в жестоком обращении с мальчиком, в ноябре 2012 года суд штата Флорида приговорил их к условным срокам за избиение и сексуальное насилие над ребенком и лишил родительских прав.

В феврале 2013 года Павел Астахов сообщил, что в штате Техас приемной матерью убит трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный в октябре 2012 года. По версии господина Астахова, приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, перед смертью он был к тому же сильно избит. Смерть Максима Кузьмина была признана властями США несчастным случаем.

Анна Токарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...