Коротко

Новости

Подробно

"Не кидайте едой, накормите голодных!"

Сторонникам однополой любви продемонстрировали, что их не боятся

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

На минувших выходных в центре Петербурга прошел митинг за права ЛГБТ. Вооружившись провокационными плакатами, представители секс-меньшинств получили град камней от сторонников разнополой любви и были задержаны полицией. За решеткой оказалась и часть гомофобов. Абсурдности происходящему добавил веселый "Бой подушками", начавшийся сразу после разгона гей-акции.


Изначально гомосексуалисты планировали провести 29 июня шествие, но комитет Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности не согласовал им эту акцию. Тогда ЛГБТ-активисты решили ограничиться митингом в "специально отведенном месте" для массовых акций на Марсовом поле, где, по городскому законодательству, можно собираться без согласования с чиновниками. Власти заблаговременно установили вокруг места проведения митинга желтое металлическое ограждение, а сторонники однополой любви приехали на акцию на автобусе и минивэнах, чтобы никого не избили до начала мероприятия.

Меры предосторожности были приняты не зря: на Марсовом поле геев и лесбиянок встретил цвет петербургских гомофобов. Правда, куда-то запропастился депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов (автор городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма детям), но и без него было оживленно. Пара юных казаков размахивала нагайкой, десантник в голубом берете гордо демонстрировал флаг ВДВ, люди, похожие на героев фильма Romper Stomper, пускали лысинами солнечные зайчики. Полторы сотни человек бодро скандировали: "Позор!" и "Мы не боимся пидарасов!" Те, о ком шла речь, действительно выглядели совсем не страшно. Полсотни гомосексуалистов и их сторонников (там были активисты "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ") возглавил руководитель организации "Равноправие" Юрий Гавриков. Накануне он безуспешно пытался со своим бойфрендом подать заявление о регистрации брака в загс и, видимо, по этому случаю был в белоснежном костюме. Когда ЛГБТ-активисты развернули плакаты "Мужеложство объединяет", "Лесбиянки — достояние России" и "Содом — в каждый дом", нервы у их противников не выдержали. Несколько человек проскользнули между стоявшими по периметру площадки омоновцами и бросились на гей-активистов с кулаками. Их быстро скрутили, но как минимум одному стороннику однополой любви кровь из носа все же пустили.

Поняв, что к геям не подобраться, сторонники традиционных ценностей перешли к "артобстрелу". Под крики "Гореть в аду!" в манифестантов полетели яйца, камни и дымовые шашки. "Не кидайте едой, накормите голодных", — взмолился в мегафон господин Гавриков. Но оппоненты были неумолимы. "Не дадим педерастам развратить Россию!" — скандировала толпа.

Внезапно к противникам геев подошел майор полиции: "Сейчас им зачитывают, чтобы они убирались отсюда. Подождите". Как выяснилось, кто-то из оппонентов секс-меньшинств написал заявление с просьбой привлечь манифестантов к ответственности по ст. 7.1 закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" (публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних), и на этом основании полиция потребовала прекратить митинг. Однако расходиться гей-активисты отказались. Когда участники акции начали скандировать: "Позор гомофобам, позор полиции!", ОМОН взял их в кольцо и затолкал в полицейский автобус. Митинг продлился около 40 минут.

Всего, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, было задержано 58 человек. Большинство из них — участники акции, на них составлены протоколы по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка проведения митинга). Кроме того, были задержаны восемь противников секс-меньшинств. После отъезда автобуса двое полицейских попытались поймать одного из наиболее активных гомофобов, но того отбили, при этом страж порядка получил в лицо струю из газового баллончика. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Вскоре после отъезда автобуса с задержанными на Марсовом поле начался флешмоб "Бой подушками", собравший несколько сотен человек. Команды "черных" и "белых" несколько раз сшибались под бодрую музыку, поднимая тучи пыли и перьев. В акции приняли участие и некоторые из гомофобов.

Напомним, что первый митинг ЛГБТ-активистов в "специально отведенном месте" на Марсовом поле состоялся 17 мая. Тогда полиция не допустила драки с гомофобами, но заставила манифестантов покинуть площадку уже через двадцать минут — ради их же безопасности.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя