Коротко


Подробно

Montblanc поможет Эрмитажу в реставрации

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор "Монблан Россия" Антон Кузин подписали протокол о намерениях "Об условиях подготовки и реализации программы сотрудничества по сохранению культурного наследия и развитию Государственного Эрмитажа на 2013-2015 годы".


На протяжении многих лет дом Montblanc — знаменитая швейцарская компания — принимает участие в различных культурных проектах по всему миру, призванных сохранять и развивать культурное наследие. Теперь Montblanc будет помогать Эрмитажу в развитии лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов, включая финансирование реставрации отдельных экспонатов. Компания обладает большим опытом создания уникальных часов и, кроме того, имеет значительный запас деталей, поэтому сможет предложить музею то, что необходимо для реставрации часовых механизмов. Также Montblanc готов предоставить лаборатории Эрмитажа специальные инструменты и оборудование. Благодаря такому сотрудничеству посетители смогут увидеть экспонаты, которые никогда не выставлялись, причем в их почти первозданном виде.

Montblanc планирует поддержать и программы, связанные с представлением современного искусства в Эрмитаже, сотрудничать в сфере хранения, реставрации, изучения и экспозиции в музее предметов прикладного искусства.

Первым проектом, с которого начинается сотрудничество Montblanc и Эрмитажа, станет реставрация одного из экспонатов музея — "Чесменской чернильницы". Выбор неслучаен — история развития Montblanc связана еще и с изготовлением письменных принадлежностей. "Чесменская чернильница" — чернильный прибор с часами золоченой бронзы с живописью на эмали в 1775 году был заказан Екатериной II парижскому ювелиру Огюстену Барнабэ де Майи (Augustin Barnabee de Mailly). Прибор предназначался для Капитула первого в России воинского ордена Святого Георгия, основанного в 1769 году, во главе которого стояла сама Екатерина Великая — его гроссмейстер. Екатерина предполагала поместить чернильницу в зале для торжественных собраний георгиевских кавалеров в Чесменском дворце. Соответственно назначению чернильница имеет облик монументального ансамбля. Декор отражает события турецкой войны 1768-1774 годов и прославляет победы и могущество России. Бронзовый треножник на трех орлах, украшенных георгиевскими крестами и лентой, служит чернильницей, мортиры на переднем плане — песочницей и перочинницей, а поставленные вертикально пушки на заднем плане являются подсвечниками. Между мортирами расположены трофеи, покрытые ковром, — это крышка несессера в толще прибора. На ковре расположена миниатюра, изображающая сожжение турецкого флота при Чесме. В центральной части композиции на круглом постаменте расположены часы-ротатор в виде глобуса, перерезанного двумя белыми вращающимися эмалевыми полосками с римскими и арабскими цифрами, служащими подвижным циферблатом. Верх часов украшен различными трофеями и воинскими атрибутами.

"Чесменская чернильница" в качестве одного из лучших памятников французского прикладного искусства второй половины XVIII века в эрмитажном собрании включена в состав постоянной экспозиции музея.

Альбина Самойлова


"Территория комфорта". Приложение от 04.07.2013, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение