Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

В химкинском деле появились следы снисхождения

Даже организатора нападения на эколога Фетисова надолго не посадят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Присяжные Московского областного суда вчера оправдали двух из трех обвиняемых по делу о покушении на химкинского эколога Константина Фетисова, совершенном в ноябре 2010 года. Предполагаемого организатора преступления, химкинского чиновника Андрея Чернышева, они признали виновным, но заслуживающим снисхождения. Ранее два соучастника громкого преступления отделались незначительными сроками, дело еще одного было прекращено за давностью, а бандит, сломавший биту об голову эколога, был направлен на принудительное лечение.


На вынесении вердикта о невиновности двух из трех подсудимых присяжным потребовалось около пяти часов. Перед тем как заседатели удалились в совещательную комнату, перед ними выступил председательствующий судья Александр Козлов, который еще раз напомнил им доводы сторон.

По версии Следственного комитета России, организатором преступления выступил начальник отдела муниципальной собственности и приватизации Химок Андрей Чернышев, решивший "для пресечения общественной деятельности" Константина Фетисова вначале организовать его избиение, а потом и убийство. Исполнителей преступления нашел знакомый Чернышева Андрей Каширин, которому чиновник пообещал в качестве вознаграждения покровительство бизнесу, а затем хлебное место в администрации. Каширин, в свою очередь, предложил своим приятелям Вазгену Цатуряну и Денису Растокину избить господина Фетисова за 30 тыс. руб. Но несмотря на то что организаторы преступления настаивали на "жестоком избиении" эколога, те в сентябре 2010 года нанесли ему незначительные побои. В результате Константин Фетисов продолжил свою общественную деятельность, организовав пикетирование ОАО "Полигон ТБО", принадлежащего местным властям.

Тогда по настоянию все того же Чернышева Андрей Каширин нашел новых исполнителей — Максима Кривенцова и Евгения Морозова. Первому посредник пообещал простить долг в $1 тыс., а второму — дать $2 тыс. В последний момент Кривенцов, испугавшись, отказался от участия в нападении, но следил за жертвой. Все пришлось делать Евгению Морозову, который 4 ноября 2010 года сломал биту об голову Константина Фетисова — пострадавший стал инвалидом и до сих пор лечится.

Морозов, как установили эксперты, страдает шизофренией, поэтому суд признал его недееспособным и направил на принудительное лечение. Андрей Каширин и Денис Ростокин, признавшие свою вину и давшие показания на подельников, были осуждены в особом порядке на четыре и два года заключения соответственно. Дело в отношении Вазгена Цатуряна было прекращено за истечением срока давности.

Последними перед Мособлсудом предстали предполагаемый организатор нападения Андрей Чернышев, которому СКР инкриминировал ст. 33, ч. 1 ст. 116 УК и ст. 33, ст. 30 и ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в совершении побоев и подстрекательство и пособничество в покушении на убийство), а также Максим Кривенцов и Вячеслав Ковалев, обвиняемые по ст. 30, ст. 33 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Последний, отметим, непосредственно в совершении преступления не участвовал, но помог спрятаться его исполнителям у своих родственников в Белоруссии.

Разбирательство в Мособлсуде затянулось из-за того, что там никак не могли отобрать коллегию присяжных. Лишь в начале мая 2012 года коллегия была сформирована и дело сдвинулось с мертвой точки. Однако обвинению не удалось убедить присяжных в виновности большинства подсудимых.

В результате все 12 заседателей вчистую оправдали Максима Кривенцова и Вячеслава Ковалева (их освободили в зале суда). А Андрея Чернышева они признали виновным большинством голосов — восемь против четырех. При этом заседатели решили, что он заслуживает снисхождения. Таким образом, очевидно, что и господин Чернышев избежит длительного срока наказания.

"Я не могу понять, почему они (присяжные.— "Ъ") вынесли такой вердикт в отношении Чернышева,— заявила "Ъ" адвокат Константина Фетисова Сталина Гуревич.— Оправданию же Кривенцова и Ковалева я не удивилась, поскольку им вменялись малозначительные преступления". В свою очередь, адвокат Андрея Чернышева Алексей Шварев заявил, что обжалует приговор, который суд вынесет на основании вердикта. "Я исхожу из того, что наш подзащитный не признал своей вины,— отметил господин Шварев.— Но думаю, что первыми кассационное представление подадут представители прокуратуры, которые довольно неудачно выступили на процессе". В прокуратуре вчера от комментариев воздержались.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя