Бывших десантников переселили в барак

В Кирове расследуют дело о мошенничестве с жильем экс-военнослужащих

В Кировской области расследуется уголовное дело, фигурантами которого стали члены областной общественной организации «Союз десантников». По версии следствия, прикрываясь именем общественного объединения, подозреваемые предлагали ветеранам боевых действий и бывшим десантникам улучшить жилищные условия. Получив право распоряжаться их имуществом, участники преступной группы, как полагает следствие, продавали квартиры, оставляли себе вырученные деньги, а обманутых селили в бараках в одном из сел региона.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Как сообщило Кировское областного управление МВД, фигурантами уголовного дела стали два члена региональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников». Вячеслава Бояринцева и Виталия Заикина подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, с 2009 года они в составе организованной преступной группы, используя имя и авторитет кировского «Союза десантников», размещали объявления в местных СМИ, предлагая ветеранам войн и служившим в ВДВ улучшить жилищные условия. Как правило, пояснили “Ъ” в пресс-службе УМВД региона, на объявление откликались «социально неблагополучные люди». Получив право распоряжаться их жильем, подозреваемые продавали его, а вырученные деньги присваивали. При этом пострадавших селили в домах барачного типа в Оричевском районе области под предлогом, что им нужно немного подождать заселения в новое жилье. Если потерпевший догадывался, что его обманывают, в ход пускали силу, угрозы или просто спаивали его, рассказали “Ъ” в правоохранительных органах. На данный момент выявлено шесть фактов преступной деятельности фигурантов уголовного дела, устанавливаются другие эпизоды. Вячеслав Бояринцев и Виталий Заикин арестованы.

Обоих подозреваемых задержали еще в апреле 2013 года, и до последнего момента информацию об этом не разглашали в интересах следствия. Во время обыска в их кабинетах в офисе «Союза десантников» оперативники обнаружили и изъяли расписки потерпевших в получении денег, макеты пистолета ТТ и ручного пулемета Калашникова, бейсбольную биту и автомобильные номера без сопутствующих документов. Во время первоначальных следственных действий были арестованы Mercedes C230, Subaru Tribeca, Subaru Impreza и Nissan Pathfinder, принадлежащие подозреваемым, общей стоимостью около 3,5 млн руб.

В ответ на просьбу “Ъ” прокомментировать ситуацию в Кировской области председатель Союза десантников России Валерий Востротин сообщил, что он в курсе дела и считает, что подобное могло произойти в любой организации — сработал человеческий фактор. «К ситуации уже подключились юристы кировской организации, которые во всем разберутся»,— сообщил господин Востротин. Как рассказал “Ъ” председатель правления кировской областной общественной организации «Союз десантников» Сергей Крутиков, Вячеслав Бояринцев и Виталий Заикин стали членами союза в 2009 году. «Никто из них не служил в воздушно-десантных войсках. Устав нашей организации позволяет вступать в нее не только ветеранам или тем, кто служил, но и тем, кто просто желает нам помочь (всего в кировском организации около 400 членов, в регионе около 5 тыс. десантников.— “Ъ”). Они пришли с предложением о помощи, и все это время они реально нам помогали. При этом никто из них, как написали некоторые СМИ, в руководящих органах организации не состоял. Я не подписывал ни одного распоряжения о назначении их заместителями»,— прокомментировал ситуацию Сергей Крутиков. Также он добавил, что «Союз десантников» никогда не оказывал никому помощи по улучшению жилищных условий.

Александра Викулова, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...