Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Беляев / Коммерсантъ

Устойчивый панк

Green Day впервые выступили в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Американское трио (с прошлого года квартет) считают по опросу в интернете лучшей панк-группой в истории, и в СКК "Петербургский" музыканты и зрители казались довольными друг другом. Green Day при поддержке полного зала исполнили более тридцати песен. АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ увидел, как лидер Green Day Билли Джо Армстронг поет "Nice Guys Finish Last", стоя на одной ноге, и убедился в его устойчивости на музыкальном олимпе.


Известный опрос с выбором лучших панк-музыкантов был устроен американским изданием Rolling Stone, и благодаря паре ссылок с призывом голосовать Green Day оказались на первом месте. Они опередили не только британцев Sex Pistols, но и таких американских праотцов панка, как покойные Ramones или здравствующий Игги Поп.

Десять лет назад Green Day чуть было не пополнили ряды легенд панка, вышедших в тираж, но вернулись в хит-парады со своими легкими мелодиями в грубых обертках. Альбом "American Idiot" 2004 года — политизированная работа, и он выделяется на фоне других главных тем Билли Джо Армстронга, который выступает от лица потерянного молодого человека. 41-летний автор поет о том, что близко подросткам, наверное, прежде всего американским — от психопатии и невозможности занять себя до любовных переживаний. И еще о том, чему посвящено название группы. В языке родных осин есть слово "синячить" — примерно на ту же тему, только у Green Day она связана с растительными стимуляторами.

На концерте в СКК Билли Джо Армстронг неоднократно сообщал, что группе понадобилось 25 лет, чтобы добраться до Санкт-Петербурга. Четверть века назад, когда Green Day выпустили свои первые записи "39/Smooth" и "Kerplunk!", они были прилежными последователями классического панк-рока в духе Sex Pistols, и диски выходили на независимом лейбле "Lookout! Records" в родном калифорнийском Беркли. Затем с появлением альбома "Dookie" на большой фирме грамзаписи "Reprise Records" они сами стали крупнейшими фигурами, не покидая с тех пор обложек журналов. Американские музыкальные издания, от Rolling Stone и Spin, чередуя их с другой калифорнийской панк-сенсацией середины 1990-х, The Offspring, сделали героев из музыкантов с разноцветными волосами, а их альбомы называли обязательными для приобретения. Те же носители ирокезов, для кого гибель Нэнси Спанджен и Сида Вишеса оставалась главным событием в мире панк-рока, не принимали облегченности Green Day, которая могла показаться нарочитой.

Green Day могут упрекать в изобретении поп-панка и проложенной дорожке для совсем удивительных химер этого стиля. Но на сцене СКК два с половиной часа в своем туре "99 Revolutions", посвященном выходу альбомов "?Uno!", "?Dos!" и "?Tre!" (всего 37 песен), выступала серьезная панк-группа. Билли Джо Армстронг ревел и пищал, бас-гитарист Майк Дернт, как мог, старался подпрыгивать, и барабанщик Тре Кул поблажек себе тоже не делал. Гитарист Джейсон Уайт, четвертый участник, не только ассистировал Билли Джо Армстронгу, который много носился по сцене, но и поддерживал ту стену звука, которая давила на зрителей, так, что у подростков чуть брекеты не вываливались.

Почти нон-стопом четверка и два сессионных исполнителя, клавишник и бэк-вокалист-гитарист, выстреливали короткими музыкальными очередями, дав зрителям возможность для передышки всего несколько раз. Зал поутих на заключительных лирических композициях "Brutal Love" и "Good Riddance (Time of Your Life)". Еще Билли Джо Армстронг вместе с группой и ростовой куклой — "пьяным кроликом", укрывшись российским флагом, напевал ободряюще-умиротворяющее попурри из "Shout", "Always Look on the Bright Side of Life", "(I Can't Get No) Satisfaction" и "Hey Jude" вдобавок с "Careless Whisper".

Судя по тому, как часто Билли Джо Армстронг обращался к публике с просьбой подпеть, попрыгать и помахать, поливал зал водой, выстреливал туалетной бумагой и футболками, в общем, "был родной матерью", он нуждается в признании. Возможно, как и самый известный из панков, который сначала был поклонником Дэвида Боуи, — Сид Вишес, он просто хотел, чтобы его любили.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя