Коротко


Подробно

Так говорил Нельсон Мандела

О расовой дискриминации:


«Я ненавижу политику расовой дискриминации, и в этой ненависти меня укрепляет тот факт, что преобладающее большинство людей на планете точно так же ненавидят расизм. Я ненавижу, когда детям постоянно навязывают расовые предубеждения, и в этой ненависти меня укрепляет то, что преобладающее большинство людей, в нашей стране и за рубежом — на моей стороне» (в 1962 году в южноафриканской Претории на заседании суда по обвинениям в организации забастовки рабочих и незаконном пересечении границы).

О своих идеалах:


«На всю жизнь я посвятил себя борьбе за африканский народ. Я боролся против доминирования белой расы, и я боролся против доминирования черной расы. Я хранил в душе идеал свободного демократического общества, в котором все люди живут в гармонии и обладают равными правами. Это идеал, которого я стремлюсь добиться и до которого я надеюсь дожить. Но если потребуется, то за этот идеал я готов умереть» (в 1964 году в Претории на суде над лидерами Африканского национального конгресса).

О свободе:


«Только свободные люди могут вести переговоры; заключенные не могут участвовать в договорах. Ваша свобода неотделима от моей» (из обращения к сторонникам, зачитанного дочерью Зиндзи в феврале 1985 года в ответ на предложение президента ЮАР Питера Бота об освобождении).

О народе:


«Друзья, товарищи и дорогие южноафриканцы. Я приветствую вас во имя мира, демократии и свободы для всех. Я стою перед вами сегодня не как пророк, а как ваш покорный слуга, слуга народа. Ваши героические жертвы позволили мне быть сегодня здесь. Следовательно, я отдаю оставшиеся годы моей жизни в ваши руки» (в обращении к нации после освобождения 11 февраля 1990 года).

О демократии:


«Демократия основана на принципе большинства. Он особенно подходит такой стране как наша, где подавляющему большинству систематически отказывали в правах. В то же время демократия требует, чтобы охранялись права политических и других меньшинств» (в инаугурационной речи 9 мая 1994 года).

О ненависти и любви:


«Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, их можно научить любить, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу, чем ее противоположность (отрывки из автобиографии «Долгая дорога к свободе», вышедшей в 1994 году).

О Махатме Ганди:


«Индия — страна, где родился Ганди; Южная Африка — страна, которая его усыновила. Он был как гражданином Индии, так и гражданином Южной Африки. Обе страны внесли вклад в его интеллектуальный и моральный гений, и он сформировал освободительные движения в обеих колониях. Он — архетипический антиколониальный революционер. Его стратегия отказа от сотрудничества, его убеждение, что над нами могут повелевать, только если мы сотрудничаем с нашими властителями, и его ненасильственное сопротивление вдохновило антиколониальные и антирасистские движения по всему миру...» (отрывки из статьи для американского журнала Time в выпуске от 3 января 2000 года).

О войне в Ираке:


«То, что происходит, то, что делает Буш — это трагедия. Все, что хочет Буш — это иракская нефть. Нет никаких сомнений, что США поступают плохо. Почему они не добиваются изъятия оружия массового уничтожения у своего союзника Израиля? Это просто оправдание, чтобы получить доступ к иракской нефти» (в выступлении на Международном женском форуме в Йоханнесбурге 29 января 2003 года незадолго до вторжения войск США в Ирак).

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение