Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 В Швейцарии преследуют Бородина
Чтобы спасти Скуратова

       Швейцарская газета "Тан" сообщила о возбуждении прокурором кантона Женева Бернаром Бертосса дела по подозрению управляющего делами президента России Павла Бородина в отмывании незаконно полученных денег. По данным газеты, прокуратурой арестованы счета 22 граждан России, в том числе самого Бородина и его супруги. Официальных сообщений от прокуратуры Швейцарии на этот счет не поступало, но адвокат Бородина Борис Кузнецов не исключает, что такое дело действительно могло быть возбуждено с подачи прокурора Карлы дель Понте, которая "слишком глубоко влезла в российскую политику".
       
       Скуратов более года придерживал у себя "взрывоопасные" материалы о многомиллионных финансовых операциях швейцарских и германских фирм, к которым имели непосредственное отношение высокопоставленные российские чиновники. И лишь когда ему показали видеокассету с его "личной жизнью", он дал ход так называемому делу "Мабетекса" — фирмы, работавшей по заказам Управления делами президента. Расследование дела поручили замначальника управления Генпрокуратуры Георгию Чуглазову, который за послушание в нашумевшем деле о "коробке из-под ксерокса" получил недавно квартиру — как поговаривают, именно от УДП. Да и сам Скуратов до сих пор живет на даче в Архангельском, принадлежащей ведомству Павла Бородина.
       Самого Бородина Чуглазов допрашивал несколько раз, однако, по словам его адвоката Бориса Кузнецова, ни разу не предъявил ему документы о якобы имевшихся швейцарских банковских счетах. Это вселяет в Бородина спокойствие, и он даже не реагирует на утечки в прессе о совместном швейцарском счете, право распоряжаться которым как будто имели сам Бородин и глава "Мабетекса" косовский албанец Беджет Паколли.
       Адвокат Кузнецов с готовностью прокомментировал корреспонденту "Коммерсанта" вчерашнее сообщение швейцарской прессы о том, что в этой стране появилось персональное уголовное дело Бородина: "Павел Павлович никакой коммерции и вообще никакой деятельности на территории Швейцарии не вел. Поэтому возбуждение против него дела — это чисто политическая акция против президента России, инициированная прокурором Швейцарии Карлой дель Понте. Она потерпела поражение в деле Сергея Михайлова, оправданного присяжными, она незаконно несколько месяцев держала под стражей руководителя Джамбульского коммерческого банка Льва Нахмановича, которого выдали России, чтобы посадить другого известного банкира Александра Смоленского, дело которого недавно прекратили. Теперь она решила взять реванш. Но возбуждение дела в отношении гражданина России, не осуществлявшего никакой деятельности в Швейцарии, есть вмешательство во внутренние дела нашей страны. И все это делается, на мой взгляд, с подачи Юрия Скуратова, чтобы спасти его репутацию генпрокурора".
       В Управлении делами президента считают, что Бородину уголовная ответственность в любом случае не грозит. По мнению его подчиненных, даже если у Бородина и был счет в швейцарском банке, в этом нет никакого преступления. К тому же в управлении не исключают, что счет мог быть открыт без его ведома, а подпись в банковских документах — подделка. По сведениям из Управления делами, Бородин лишь один из нескольких сотен свидетелей по делу "Мабетекса". В частности, следователи трижды допросили как свидетеля жену одного из замов Бородина, являющуюся специалистом по сербскому языку. На допросе она заявила, что заключила трудовое соглашение с "Мабетексом", однако не работала с ним, так как ей запретил муж. На вопрос же, почему на ее имя "Мабетекс" открыл банковский счет и перечислял туда деньги, она ответила, что сделано это без ее ведома, а сама она "и копейки не взяла".
       "Коммерсантъ" продолжит следить за расследованием "добрых дел" фирмы "Мабетекс"
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя