Коротко

Новости

Подробно

4

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Кирсан Илюмжинов ляжет на монгольские рельсы

Его фонд готов вложить $1,2 млрд в железные дороги к Таван-Толгою

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Инвестфонд "Евразия финанс" президента FIDE и экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова может принять участие в строительстве железных дорог в Монголии. Фонд претендует на 26% в проекте строительства почти 2 тыс. км новых путей стоимостью $5,2 млрд в южной части страны. Новая железная дорога необходима в том числе для освоения угольного месторождения Таван-Толгой, долю в котором хотело получить ОАО РЖД.


В конце прошлой недели глава FIDE, бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов встретился с несколькими монгольскими министрами, сообщило местное государственное информагентство Montsame. Он "принял участие" в подписании меморандума о "взаимопонимании при инвестициях" в "Новую железную дорогу" — проект по строительству около 5 тыс. км железнодорожных путей, утвержденный правительством Монголии еще в 2010 году. В ноябре 2012 года лицензию на две первые очереди (1,9 тыс. км) получила специально созданная государственная Монгольская железная дорога (MTZ). На ее сайте указано, что "Новая железная дорога" — структура, создающаяся под проект "с участием монгольских и зарубежных компаний". MTZ пригласила иностранцев принять участие в тендере на первую и вторую очереди в качестве инжиниринговых фирм. Заявки принимались до 3 июня.

В MTZ на запрос "Ъ" не ответили. Кирсан Илюмжинов подтвердил переговоры. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Ъ", что инвестфонд "Евразия финанс" господина Илюмжинова подал заявку на тендер (финансовый консультант — британская Ashmore Group). По словам собеседника "Ъ", Монголия готова отдать инвесторам 49% в проекте. Фонд "попал в шорт-лист претендентов", поэтому президент FIDE и приехал подписывать меморандум. Фонд может получить 26% в проекте, вложив более $1,2 млрд, говорит собеседник "Ъ". Среди других претендентов — монгольская компания и китайские инвесторы, которые готовы внести долю в морском порту Dandong. "Планируется, что 49% распределят между всеми, кто попал в шорт-лист. Готовится акционерное соглашение",— добавил источник "Ъ".

Стоимость двух первых очередей дороги — $5,2 млрд, указано на сайте MTZ. Источник "Ъ" добавляет, что перевозки по отдельным участкам должны начаться в 2015 году, грузопоток может превысить 30 млн тонн в год. Срок окупаемости заявлен на уровне 114 месяцев при рентабельности 13,5%. "Пока предполагается, что после возврата вложений инвесторы продадут Монголии свои доли. Но фонд хочет принять участие не только в строительстве, но и в эксплуатации дороги",— говорит источник "Ъ".

Дорогу планируется строить в две стороны от угольного месторождения Таван-Толгой — до города Чойбалсан и находящейся на границе с Китаем станции Гашун-Сухайт. Через Чойбалсан проходит ветка существующей Улан-Баторской железной дороги, 50% которой управляет ОАО РЖД. Российская монополия и сама хотела строить дорогу к Таван-Толгою, переговоры шли с 2006 года. В 2011 году ОАО РЖД участвовало в конкурсе на разработку Таван-Толгоя вместе с СУЭК и азиатскими компаниями (с условием строительства железной дороги). Предварительно консорциуму обещали 36% в проекте, но итоги тендера так и не были подведены. Позже ОАО РЖД предлагали построить половину дороги в сторону России, но монополия отказалась. "В тендере MTZ мы не участвовали, но интерес к проектам в Монголии сохраняется",— заявили "Ъ" в ОАО РЖД.

Если MTZ начнет строить дорогу, то, возможно, ОАО РЖД вообще останется без нового проекта в Монголии, отмечает источник "Ъ". Но собеседник, близкий к монополии, призывает скептически относиться к договоренностям любого уровня в этой стране до начала реализации проекта. Монгольские чиновники, поясняет он, "очень эффективно маневрируют между иностранцами, зная об их огромном интересе к ресурсам страны". Причем сейчас в стране назревает очередной период политической нестабильности. В среду в Монголии состоятся президентские выборы. И если действующий глава государства Цахиагийн Элбэгдорж известен политикой привлечения иностранцев в горнодобывающую отрасль, то его оппоненты выступают за национализацию природных ресурсов.

Евгений Тимошинов, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя