Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Балабан/Коммерсантъ

Полиция взяла штурмом офис движения "За права человека"

Правозащитники лишились своего помещения

от

Полицейские в ночь на 22 июня силой вывели из московского офиса движения "За права человека" его лидера Льва Пономарева и кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина. В потасовке пострадали несколько человек.


По словам главы движения «За права человека» Льва Пономарева, около 2 часов ночи в помещение в Малом Кисловском переулке ворвались бойцы ОМОН и начали силой выдворять оттуда людей. «В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко. Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным, у которого рассечена нога», — рассказал «Интерфаксу» господин Пономарев. В свою очередь Сергей Митрохин сообщил в своем Twitter, что сотрудники ФСБ и ОМОНа спустили их со Львом Пономаревым с лестницы. Очевидцы рассказывают, что людей буквально выбрасывали из подъезда на асфальт. В результате несколько человек обратились за медицинской помощью, к зданию офиса движения «За права человека» подъехали несколько машин скорой помощи.

На место происшествия прибыли адвокаты Николай Полозов, Виолетта Волкова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, однако полицейские и сотрудники ЧОП не пустили их в офис.

Как организацию «За права человека» выгоняли из офиса


В пятницу после обеда сотрудники прокуратуры пришли в офис организации «За права человека» и потребовали освободить помещение. Опечатав компьютеры и сменив замки, они заявили, что у НКО истек договор аренды. Правозащитники утверждают, что это должно было произойти не раньше 1 июля, и напрямую связывают происшедшее с прокурорскими проверками. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя