Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцам поможет заграница

Для финансирования строительства стадиона ЦСКА Внешэкономбанк привлек иностранный кредит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Внешэкономбанк привлечет заемные средства для финансирования строительства стадиона футбольного клуба ЦСКА. Вчера было объявлено о подписании соглашения с тремя кредитными организациями — Bank of America, Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited и Сумитомо Мицуи Рус банк, которые предоставят ВЭБу в общей сложности $230 млн на пять лет. Впрочем, общая стоимость реализации проекта существенно выше.


Вчера Внешэкономбанк (ВЭБ) сообщил о том, что в рамках Петербургского международного экономического форума заключил кредитное соглашение с Bank of America, N.A. (США), Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited (Ирландия) и ЗАО "Сумитомо Мицуи Рус банк" (Россия). По договору госкорпорация получит от банков кредит на $230 млн на пять лет "для фондирования проекта строительства футбольного стадиона ЦСКА в городе Москве, реализуемого ЗАО "Профессиональный футбольный клуб ЦСКА"".

Отметим, что решение о предоставлении кредита ФК ЦСКА было принято еще в конце прошлого года, о чем упоминал глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Но десятилетний кредитный договор, как вчера пояснили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа, был подписан только в марте 2013-го. Что касается общего объема финансирования, то в банке официально сумму не называли. Однако, по неофициальным данным, речь идет о 14 млрд руб. (более $437 млн). Кроме того, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, являющийся болельщиком ЦСКА (одним из членов правления Внешэкономбанка является сын господина Иванова Александр), говорил о том, что новый стадион, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2015 год, по всей видимости, будет называться "ВЭБ-Арена".

Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев сказал "Ъ", что клуб обратился в ВЭБ, "потому что Внешэкономбанк — надежный стратегический и финансовый партнер, имеющий опыт реализации объектов спортивной инфраструктуры".

История с возведением арены для одного из самых титулованных российских футбольных клубов тянется с 2005 года — то есть с того самого сезона, когда ЦСКА первым среди российских команд удалось стать обладателем еврокубка (армейцы выиграли Кубок UEFA). Именно тогда клуб заключил инвестконтракт с Министерством обороны. Согласно ему, Минобороны передало в аренду ФК ЦСКА участок на 3-й Песчаной улице для строительства стадиона вместимостью 30 тыс. человек. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на его баланс жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в собственность ФК ЦСКА.

Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года, но уже к концу 2007 года, как утверждали в Минобороны, предполагалось завершить строительство арены, чего сделано не было. Осенью 2009 года Минобороны и подведомственное ему ФГУ ЦСКА подали иск о расторжении инвестконтракта. В марте 2010-го стороны заговорили о решении спора миром, а 21 июля клуб ЦСКА выкупил земельный участок под стадион у Минобороны на аукционе. Цена лота составила, по данным "Ъ", около 1 млрд руб. Осенью 2010 года арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между ФГУ, Минобороны и ФК ЦСКА, фактически разблокировав процесс строительства.

В апреле 2011 года градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла положительное решение по вопросу строительства стадиона. Предполагается, что вместе с ним будут возведены деловой центр и гостиница, которые разместятся в находящейся рядом с ареной 170-метровой башне. Также проектом предусмотрена многоуровневая парковка. Впрочем, до последнего времени работы ввиду недофинансирования шли не быстро. На данный момент уложено только основание будущей арены.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя