Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ростелеком" задумался о главном

Совет директоров оператора возглавит Анатолий Милюков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Уже в понедельник у совета директоров "Ростелекома" появится новый председатель. Как и предполагал "Ъ", вместо Ивана Родионова возглавить совет должен вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.


Совет директоров "Ростелекома" 24 июня в заочной форме проголосует за избрание председателя, сообщил вчера оператор. Главой совета станет первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков, рассказывали еще в начале недели источники "Ъ", близкие к оператору. В пресс-службе "Ростелекома" отказались от комментариев, но собеседник, близкий к совету директоров, это подтверждает, отмечая, что "Милюков работает в совете с 2011 года и хорошо знает компанию". По данным "Ъ", инициировал созыв совета гендиректор "Газпромбанк-Управление активами" Александр Пчелинцев. В разговоре с "Ъ" он это не отрицал, но на вопрос, станет ли Анатолий Милюков председателем совета, не ответил, предложив подождать результатов голосования.

Глава совета директоров "Ростелекома" организует работу членов совета, созывает его заседания и заочные голосования, председательствует на заседаниях, организует ведение протоколов заседаний и заочных голосований, говорится в положении о совете директоров "Ростелекома". В случае равенства голосов членов совета, голос председателя является решающим.

Анатолий Милюков был одним из участников реформы "Связьинвеста" и его объединения с "Ростелекомом". В частности, на посту исполнительного вице-президента Газпромбанка в 2010 году он курировал продажу фонда с акциями "дочек" "Связьинвеста", которые были конвертированы в 7% акций "Ростелекома". Покупателем стал Marshall Capital Константина Малофеева, считающегося одним из идеологов реформы "Связьинвеста". Средства на сделку (сумма могла составить $700 млн) предоставил Газпромбанк. С тех пор банк был держателем этого пакета. Анатолий Милюков управлял акциями до марта 2013 года, как и всем бизнесом доверительного управления активами Газпромбанка. Но вскоре он покинет пост первого вице-президента банка и станет, по его словам, "независимым" директором.

На годовом собрании акционеров "Ростелекома" 17 июня совет обновился наполовину, и в него впервые с 2009 года не вошли бывшие или действующие менеджеры Marshall Capital. По сообщению газеты "Ведомости", представители Marshall Capital при избрании совета голосовали за профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова. Он пришел в совет "Ростелекома" в 2009 году вместе с Marshall Capital и до последнего времени два срока возглавлял совет. Один из источников "Ъ" отмечает, что Иван Родионов также считает себя независимым директором.

Отсутствия Marshall Capital в совете "Ростелекома" с начала 2012 года добивались некоторые члены правительства. В течение полугода от лица главы Минкомсвязи Николая Никифорова и профильного вице-премьера Аркадия Дворковича высказывались критические замечания в адрес стратегии оператора, а также его менеджмента. Тогда "Ростелеком" возглавлял Александр Провоторов, ранее возглавлявший Marshall Capital. Со второй попытки Минкомсвязи удалось отправить его в отставку. Президентом "Ростелекома" стал Сергей Калугин. Накануне отставки господина Провоторова Marshall Capital решила было выйти из капитала "Ростелекома", договорившись о продаже 10,7% акций структурам Аркадия Ротенберга за $1,55 млрд. Но в последний момент сделка развалилась.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя