Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Заложника выкупили на бюджетную ссуду
       Из чеченского плена освобожден краснодарский предприниматель Константин Безбогин, сын заслуженного строителя России, руководителя крупной кубанской коммерческой фирмы Александра Безбогина. Деньги на его выкуп по решению Законодательного собрания Краснодарского края были выделены из местного бюджета (о том, как решался вопрос о выкупе, "Коммерсантъ" подробно рассказывал в июне).

       Напомним, что 38-летний начальник мебельного цеха фирмы БАК Безбогин был похищен в Краснодаре из своего служебного кабинета 5 октября прошлого года. Вытаскивая Константина на улицу к машине, похитители столкнулись с его отцом. "Помоги!" — только и успел крикнуть ему Константин. Похитители запихнули его в багажник "Жигулей" и умчались. Погоня продолжалась полчаса, но бандиты, кинув под колеса "Мерседеса" Безбогина несколько гранат, сумели оторваться.
       Выбор заложника объяснялся, по всей видимости, тем, что бизнес Александра Безбогина был связан с Чечней: его фирма несколько лет работала там по крупным строительным подрядам, а после войны краснодарский коммерсант контролировал значительные потоки бюджетных средств, направляемых на восстановление разрушенного хозяйства республики.
       Целый месяц бандиты прятали Безбогина-младшего в Краснодаре, а затем вывезли в Чечню в фургоне с мукой. Дорогу он не запомнил: его накачали транквилизаторами. Примерно через два месяца после похищения родителям Константина Безбогина стали звонить из Грозного и требовать выкуп. Начали бандиты с $5 млн, но в конце концов сумма уменьшилась в пять раз. "Даже продав все наше имущество, мы не собрали бы таких денег,— сказал корреспонденту Ъ Безбогин-старший.— Поэтому мы были вынуждены обратиться в администрацию края с просьбой предоставить нам бюджетную ссуду на выкуп Константина". Депутаты единогласно проголосовали за это решение. Возможно, они откликнулись на просьбу бизнесмена благодаря тому, что незадолго до заседания бандиты подкинули Безбогину-старшему видеокассету, на которой его сын умолял отца: "Если вы не заплатите, меня убьют". Последним сроком передачи денег было назначено 5 июня.
       Александру Безбогину дали ссуду под 15% годовых на условиях залога имущества фирмы: гостиницы, физкультурно-оздоровительного центра, зданий банка и офиса. Хотя передать деньги в оговоренный срок не удалось, бандиты уже твердо рассчитывали на выкуп и оставили пленника в живых.
       В минувший вторник Константин Безбогин был освобожден. Где и при каких обстоятельствах произошел обмен заложника на деньги, пока не разглашается. Его отец сообщил только, что "все договоренности оказались под угрозой срыва после того, как человека, который должен был передать выкуп, убили вместе с телохранителями". В любом случае Безбогин-старший уверяет, что все свои обязательства перед бюджетом он выполнит и вернет ссуду в срок.
       До сих пор неизвестно, кто стоял за похищением краснодарского предпринимателя. По словам родственников, Константин выглядит подавленным и сильно изможденным. Последние три месяца он провел в забетонированной яме. Кормили его от случая к случаю и постоянно истязали. Теперь ему потребуется не только длительная психологическая реабилитация, но и помощь врачей.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС; ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Краснодар
Комментарии
Профиль пользователя