Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Московскому кинофестивалю исполнилось 35 раз

Хотя по паспорту ему уже пятьдесят четыре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль кино

В кинотеатре "Пушкинский" прошла торжественная церемония открытия 35-го Московского международного кинофестиваля — график мероприятия немного нарушил своей исключительной тягой к общению с поклонниками главный иностранный гость Брэд Питт, представлявший в Москве фантастический блокбастер "Война миров Z", показанный на открытии. Среди немногих гостей фестиваля, кому не удалось пообщаться на красной дорожке с Брэдом Питтом, оказалась ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Игривую ноту церемонии открытия задала женская пара ведущих Марина Александрова и Екатерина Волкова, увязавшие Московский кинофестиваль с недавно прошедшим Каннским, наградившим фильм про лесбиянок "Жизнь Адели". "Мы в тренде",— пошутили однополые ведущие. В обычном официальном тренде выступил и министр культуры Владимир Мединский, напомнивший от лица приславшего приветственную телеграмму президента Владимира Путина, что на ММКФ "всегда демонстрируется хорошее кино" и, безусловно, 35-й фестиваль отдельно запомнится его гостям и участникам "атмосферой творчества и созидания".

Представив жюри документального конкурса, в котором от России участвует Сергей Дворцевой, и почтив память режиссеров Петра Тодоровского и Алексея Балабанова, женские ведущие передали свои функции следующей актерской паре — Софье Аржаковской и Кристиану Слейтеру. Они представили жюри основного конкурса, в которое вошли основатель кинофестиваля в Пусане Ким Дон Хо, русский актер Сергей Гармаш, грузинский актер Зураб Кипшидзе и немецкий сценарист и режиссер Урсула Майер.

Президент ММКФ Никита Михалков сравнил Московский кинофестиваль с "кокетливой женщиной, выдающей одно за другое": хотя нынешний фестиваль номинально 35-й, но фактически ему 54 года. Мировое значение, по словам президента ММКФ, фестиваль приобрел еще 50 лет назад, когда в 1963 году гран-при на нем получил фильм малоизвестного режиссера Федерико Феллини "Восемь с половиной". "Мой тезка Никита Сергеевич ничего не понял и думал, что все сошли с ума" — так описал ситуацию на тогдашнем фестивале президент нынешнего, восхитившийся стойкостью своего шестидесятнического предшественника Григория Чухрая, сказавшего: "Либо будет так, как мы решили, либо не будет фестиваля в Москве". По мнению Никиты Михалкова, только фестиваль, на котором будут честно судить, может жить долго — примерно таков был его завет руководителю нынешнего жюри иранскому режиссеру Мохсену Махмальбафу, который в своем выступлении первым делом выразил намерение "поздороваться с родиной Тарковского". Продолжил эту галерею выдающихся режиссеров грек Коста-Гаврас, получивший из рук Владимира Наумова приз за вклад в мировой кинематограф, а завершили церемонию создатели фантастического блокбастера "Война миров Z" — режиссер Марк Форстер и исполнитель главной роли Брэд Питт, предложивший почтить память только что умершего актера Джеймса Гандольфини,— хотя имя его из уст знаменитого коллеги так и не прозвучало, но все небезразличные наблюдатели кинопроцесса поняли, о ком идет речь.

Комментарии
Профиль пользователя