Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Студенты Вышки встретятся в суде

Владимир Путин согласен передать им здания Верховного и Высшего арбитражного судов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Идея передачи Высшей школе экономики зданий Верховного и Высшего арбитражного судов (ВС и ВАС) после их переезда в Санкт-Петербург нашла поддержку у Владимира Путина. Убедить главу государства дать соответствующее поручение Минэкономразвития удалось врио мэра Москвы Сергею Собянину и ректору вуза Ярославу Кузьминову. Но справить новоселье студенты университета смогут не раньше чем через четыре года.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо, в котором ректор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов и врио мэра Москвы Сергей Собянин, являющийся также главой наблюдательного совета программы развития университета, просят Владимира Путина передать вузу три находящихся в федеральной собственности здания в Москве. Речь идет о комплексе зданий Верховного суда общей площадью 41,3 тыс. кв. м на Поварской улице, а также двух объектах площадью 10,3 тыс. кв. м и 5,6 тыс. кв. м в Большом и Малом Харитоньевском переулках соответственно, где сейчас располагается Высший арбитражный суд. Эти здания, напоминают авторы письма, "высвобождаются в результате переезда высших судов в Санкт-Петербург".

Президент переправил письмо министру экономического развития Андрею Белоусову с визой: "Рассмотреть и поддержать". Представитель министерства подтвердил "Ъ" получение этого письма. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать рабочую переписку. Так же поступили и в столичной мэрии.

Авторы письма мотивируют передачу недвижимости университету тем, что его материальная база не соответствует масштабу вуза. "Для нормальной работы университета в среднесрочном периоде необходимо увеличить его учебно-лабораторные площади в Москве как минимум на 150 тыс. кв.  м. Кроме того, необходимо строительство современных общежитий и спортивных комплексов в непосредственной близости от учебных корпусов",— говорится в письме.

По международным стандартам, пишут президенту господа Собянин и Кузьминов, в исследовательских университетах на каждого студента должно приходиться 30-40 кв. м площадей, тогда как у ВШЭ сейчас этот показатель составляет 9,5 кв. м. Учебные корпуса ВШЭ находятся на Мясницкой улице. Кроме того, для университета строится здание на Таллинской улице, а на Покровском бульваре реставрируется усадьба XVIII века.

Передачу университету зданий ВС и ВАС в мае уже поддержало Росимущество, сообщала ранее газета "Известия". По ее информации, кроме этих объектов Росимущество предложило передать университету находящиеся в ведении Минобороны помещения бывших Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте, а также предоставить не менее 50 га земли в Нагатинской пойме. В отправленном Владимиру Путину письме про эти площадки ничего не говорится.

Ранее СМИ также сообщали, что кампус с учебными и жилыми корпусами для Высшей школы экономики может появиться на землях АМО ЗИЛ. Но эта идея дальше экспертных обсуждений не пошла, говорит чиновник правительства Москвы. Он поясняет, что если бы было решено строить с нуля вузовские корпуса на ЗИЛе, то пришлось бы изыскивать средства из федерального бюджета. По оценке коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова, сейчас в Москве себестоимость строительства составляет минимум $1,5 тыс. за 1 кв. м. Исходя из этого, строительство с нуля 150 тыс. кв. м, необходимых для ВШЭ, обошлось бы примерно в $225 млн.

"Передача же недвижимости судов университету федерального уровня позволит сэкономить бюджетные средства",— уточняют в столичном правительстве. Если будет принято окончательное решение передать здания судов ВШЭ, то в распоряжении вуза окажутся объекты рыночной стоимостью от $240 млн до $305 млн, подсчитал партнер практики девелопмента группы "НЭО Центр" Денис Николаев.

Переезд из Москвы высших органов судебной власти начался пять лет назад: с мая 2008 года начал работать в Петербурге Конституционный суд. Для ВС и ВАС, решение по которым было принято в прошлом году, пока только подобрали места их будущей дислокации в Петербурге. Они разместятся в так называемом судебном квартале, на территории бывшей промзоны, напротив стрелки Васильевского острова рядом с Петропавловской крепостью. Точные сроки переезда судов пока не определены. По мнению председателя ВАС Антона Иванова, на это уйдет не менее четырех лет (см. интервью господина Иванова на стр. 4).

Олег Трутнев, Екатерина Геращенко, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя