Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Британия не хочет портить улучшающиеся отношения с Россией"

Эксперт о расследовании смерти Александра Литвиненко

от

Активисты движения "Говорите громче" обратились к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону с просьбой провести открытый процесс по расследованию гибели экс-офицера ФСБ. Собеседники "Коммерсантъ FM" сомневаются, что власти Великобритании прислушаются к подобным требованиям.


Британского премьера Дэвида Кэмерона попросили рассекретить материалы по делу Александра Литвиненко. Активисты движения "Говорите громче" передали в резиденцию на Даунинг-стрит письмо, в котором потребовали провести честный и открытый процесс. Ранее правительство Великобритании приняло решение не обнародовать секретные документы, связанные с гибелью Литвиненко. Это противоречит принципам британского правосудия, уверен лидер международного движения "Говорите громче" Андрей Сидельников.

"Правительство Великобритании засекретило некоторую часть материалов по делу об убийстве Александра Литвиненко, что повлекло за собой невозможность всецело и всесторонне рассмотреть материалы дела, как этого требует британское правосудие. Мы считаем, что Александр Литвиненко был казнен российскими спецслужбами, и считаем, что должно быть публичное рассмотрение этого дела.

Виновные в этом беспрецедентном убийстве должны быть найдены и наказаны. Достаточно скользкая дорога выбрана правительством Великобритании, так как здесь прецедентное право, то в дальнейшем это позволит и другие аналогичные дела засекречивать, и общественность останется в неизвестности, в связи с чем, когда и кто совершил те или иные правонарушения", — сказал он.



Авторам обращения не стоит рассчитывать на то, что оно повлияет на решение правительства, считает старший научный сотрудник Центра британских исследований Андрей Куликов.

"Будет предпринята попытка организовать общественное слушание по этому вопросу, но не факт, что этого удастся добиться. Именно представители британского правительства в феврале выступили за то, чтобы чувствительная и важная для государственных национальных интересов информация не оглашалась в рамках нынешнего процесса. Есть разные предположения, в том числе, например, Британия не хочет портить улучшающиеся в последние годы отношения с Россией", — сообщил Куликов.

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, умер в 2006 году. Причиной смерти стало отравление радиоактивным веществом. Расследование его гибели повлекло за собой крупный дипломатический скандал.

Скотленд-Ярд расследовал смерть Александра Литвиненко до конца января 2007 года. Затем лондонская полиция передала дело в Королевскую прокурорская службу Великобритании. В мае 2007-го обвинения в убийстве были предъявлены бывшему сотруднику российских спецслужб Андрею Луговому, с которым Литвиненко встречался в день отравления. Британская сторона направила запрос на его экстрадицию, но в июле того же года получила отказ на том основании, что экстрадиция граждан не предусмотрена российской Конституцией. Сам Луговой отрицал свою причастность к убийству. Дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона.

Осенью 2011 года в Лондоне начались предварительные слушания по делу о смерти Литвиненко. Они проходили в закрытом режиме с участием сотрудников лондонской полиции, а также представителей посольства России. Слушания в рамках дознания по делу возобновились в июне 2013 года. На заседании 11 июня коронер сэр Роберт Оуэн в очередной раз попросил провести открытое разбирательство по делу о гибели Александра Литвиненко. Он отправил запрос министру юстиции, отметив, что в противном случае будет лучше вообще не рассматривать некоторые аспекты гибели Александра Литвиненко, чем делать это на основе неполных данных.

Активисты движения "Говорите громче" надеются, что Дэвид Кэмерон отреагирует на их обращение в течение нескольких недель.

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя