Коррупция, феминизм и одиночество

Открывается 35-й Московский международный кинофестиваль

Фестиваль кино

Из эпохи напряженных духовных исканий вырастает фильм Андрея Богатырева "Иуда" по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот"

Фото: kinopoisk.ru

Сегодня открывается 35-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В его программе — около 360 конкурсных и внеконкурсных, игровых, документальных и короткометражных фильмов. Комментирует председатель отборочной комиссии АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Самые именитые режиссерские имена в этом списке — Бернардо Бертолуччи и Алексей Балабанов, Коста-Гаврас и Урсула Майер (все с персональными ретроспективами), Мануэл де Оливейра и Мигел Гомеш (программа "Португальская эйфория"), Пол Верхувен и Алекс ван Вармердам (программа "Малые голландцы"), Мишель Гондри (программа "Вокруг света") и Ульрих Зайдль с его выделенной в отдельную программу трилогией "Рай", Цзя Чжанкэ и Кира Муратова (программа "8 1/2 фильмов").

В этом году международный конкурс состоит из 16 картин: цифра весьма скромная, учитывая еще и то, что фестиваль отказался от второго конкурса под названием "Перспективы". Это решение принято в порядке эксперимента: цель состояла в том, чтобы сконцентрировать внимание вокруг главного конкурса и поднять его престиж. Шесть фильмов — более трети конкурсной программы — собрано из стран Восточной Европы, в том числе три из России. Константин Лопушанский, давний лауреат ММКФ, возвращается с картиной "Роль" о столкновении идей символизма времен Серебряного века с грубой прозой пролетарской революции. Из той же эпохи напряженных духовных исканий отчасти вырастает фильм Андрея Богатырева "Иуда" по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".

Третья российская конкурсная лента — "Скольжение" Антона Розенберга — неожиданно сочетает актуальную проблематику (деятельность Госнаркоконтроля, оборотни в погонах) и остросюжетное жанровое решение со съемочной манерой в духе датской "Догмы". С этим фильмом неплохо монтируется грузинский "Беспредел" Арчила Кавтарадзе о нравах современной тюрьмы: фильм снят по мотивам истории, случившейся с самим режиссером. Польский "Дорожный патруль" Войцеха Смажовского (его называют надеждой польского кино и даже новым Вайдой) продолжает тему коррупции в структурах власти, судя по всему, не теряющую злободневности в странах нашего региона.

Социальный, а также феминистский аспект превалирует в турецкой картине "Частица" (режиссер Эрдем Тепегез), рассказывающей о борьбе за выживание женщины с пролетарской окраины Стамбула в турбулентный для Турции период. Но есть в конкурсной программе и фильмы другого типа: сосредоточенные на сугубо интимных эмоциях и внутренних проблемах — это швейцарская "Рози" Марселя Гислера и голландский "Маттерхорн" Дидерика Эббинге: в обоих затрагиваются темы одиночества, старости и сексуальной идентификации.

Жюри конкурса возглавляет знаменитый иранский режиссер-изгнанник Мохсен Махмальбаф, живущий ныне в Лондоне (его новому фильму "Садовник", снятому в Израиле, будет посвящен специальный показ). В состав его команды входят режиссер Урсула Майер, актеры Сергей Гармаш и Зураб Кипшидзе, а также продюсер, основатель Пусанского фестиваля Ким Дон Хо. Опыт последнего явно пригодится: господин Ким не раз заседал в международных жюри и даже снял на эту тему короткометражку, которая так и называется — "Жюри". Кстати, тому же составу экспертов придется оценить и программу короткометражного конкурса. А вот жюри документального конкурса возглавит режиссер Сергей Дворцевой.

Из других секций фестиваля упомянем традиционные "Русский след", "Третий возраст", "Дикие ночи" и "Секс, еда, культура, смерть". А из специально подготовленных ретроспектив — "К 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева", "Сталинградская битва. Победители и побежденные", "Золотая коллекция "ХХ век Фокс"", "Пражская весна. Памяти Галины Копаневой".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...