Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Тихий отдых" за решеткой

Компания Сергея Бодрунова взяла часть парка на Каменном острове в аренду на 48 лет

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Администрация Петербурга сдала часть парка на Каменном острове в аренду по цене небольшой квартиры на окраине. Произошло это еще в 2010 году, но известно стало только сейчас, когда пользователь окружил участок оградой. Пикантности этой истории придает то, что компанию-арендатора контролирует бывший председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Бодрунов. Арендатор утверждает, что лишь воссоздал исторический облик участка, и на территорию будут пускать всех желающих. Тем не менее депутаты городского парламента попросили Смольный расторгнуть сделку.


В мае-июне этого года вокруг западной части парка "Тихий отдых" на Каменном острове (на углу Большой и 2-й Березовой аллей) появилась ограда. При этом парк является не только объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения, но и зелеными насаждениями общего пользования. В связи с этим комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам направила в комитет Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) запрос и получила ответ, что участок площадью 1,3 га в феврале 2010 года был сдан в аренду ООО "Пирамида" почти на 49 лет — до декабря 2058 года. В центре этого участка находится другой, меньший по размеру, на котором расположен ОКН регионального значения — дача придворного ювелира Г. К. Болина. И дом, и земля, на которой он стоит, являются собственностью "Пирамиды". Согласно договору между "Пирамидой" и КУГИ, целью аренды является воссоздание исторического облика парка и благоустройство прилегающей территории, а за возможность воссоздавать и благоустраивать компания должна ежегодно уплачивать в бюджет 269 тыс. рублей.

Владельцем этой коммерческой структуры до января 2011 года был член совета директоров ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование"" Сергей Бодрунов, с февраля по октябрь 2009 года занимавший пост председателя КЭРППиТ. Господин Бодрунов и ныне контролирует "Пирамиду": по данным "СПАРК-Интерфакс", 100% компании принадлежат ЗАО "Монетная", которое находится в собственности ОАО "СПИК", а то, в свою очередь, принадлежит ЗАО "ФинКор" (41,86% в уставном капитале), ЗАО "Корпоративные инвестиции и финансы" (40,08%), ЗАО "Нордэкс" (10,56%) и уже упомянутому ЗАО "Монетная" (7,5%). "Корпоративные инвестиции и финансы" полностью принадлежат Сергею Бодрунову. "ФинКор" является собственностью ООО "УК "Орион"", а то принадлежит ОАО "СПИК".

Генеральный директор ЗАО "Монетная" Сергей Засухин пояснил "Ъ", что дача Г. К. Болина была приобретена в 1999 году под апарт-отель для деловых партнеров корпорации "Аэрокосмическое оборудование". Однако гостиница до сих пор не открыта, так как в доме продолжается реконструкция. Окружающий участок было решено арендовать, чтобы облагородить прилегающую территорию и восстановить исторический облик усадьбы. По словам господина Засухина, до революции она также была окружена оградой. Гендиректор подчеркнул, что у компании есть все необходимые документы: охранное обязательство, задание на научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы по сохранению ОКН, согласованные проекты ограды и благоустройства территории, разрешение комитета Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) на проведение работ по ограждению и ордер на производство работ от Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

Сергей Засухин отметил, что ограда выполнена в виде металлической решетки, которая не закрывает вид на парк и дачу, а в землю вкопаны лишь столбы, благодаря чему не повреждается корневая система деревьев. По его словам, после установки ограждения внутрь арендованной территории будут пускать всех желающих. Пока посещение участка ограничено, так как там хранится имущество компании, строящей ограждение. Правда, на саму дачу попасть не удастся (внутренний участок окружен второй оградой).

Сергей Бодрунов также пообещал, что на арендованный участок сможет попасть любой желающий. По его словам, именно для этого в заборе сделано четверо ворот. Как утверждает господин Бодрунов, ранее газоны вокруг дачи Г. К. Болина постоянно вытаптывали, закидывали бутылками из-под алкоголя, там выгуливали собак, а в кустах валялись шприцы. На замечания охраны дачи прохожие не реагировали, так как считали, что если участок не огражден, на нем можно делать все что угодно.

Пресс-секретарь КГИОП Нателла Давыдова сообщила "Ъ", что комитет согласовал установку ограды еще в апреле 2011 года. "В ноябре 2012 года КГИОП выдал разрешение на выполнение работ по приспособлению для современного использования части территории парка. Согласно регламенту Каменного острова, вокруг ОКН возможна установка открытых ограждений", — отметила госпожа Давыдова.

Однако в комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам сомневаются, что петербуржцы смогут свободно гулять по арендованной "Пирамидой" части парка. По словам эксперта комиссии Александра Карпова, комиссия направила в комитет по земельным ресурсам и земельному устройству письмо с просьбой пояснить, на каком основании тот согласовал сдачу в аренду части парка. Еще одно письмо направлено в КУГИ, в нем комиссия требует расторгнуть с ООО "Пирамида" договор аренды.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя