Коротко

Новости

Подробно

Омскому губернатору не хватает открытости

Глава региона сменил ответственного за работу со СМИ

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Омский губернатор Виктор Назаров после резкого падения в медиарейтинге глав субъектов РФ сменил начальника главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (ГУПТР). Кресло Андрея Ткачука занял бывший заместитель гендиректора областной ГТРК «Омск» Сергей Корабельников. Эксперты отставку господина Ткачука называют закономерной, поскольку чиновник не работал на формирование позитивного имиджа губернатора. В мае омский губернатор, по данным Национальной службы мониторинга, стал самым закрытым главой региона в СФО.


Об отставке начальника ГУПТР Омской области Андрея Ткачука вчера „Ъ“ сообщили в правительстве региона. «Андрей Николаевич (Ткачук. — „Ъ“) уволился 10 июня по собственному желанию, губернатор заявление подписал», — сказала заместитель начальника ГУПТР Светлана Гетман. Андрей Ткачук возглавил управление 4 июня прошлого года, став одним из первых чиновников в команде нового губернатора Омской области Виктора Назарова (вступил в должность 30 мая 2012 года).

Вчера коллективу ГУПТР был официально представлен новый руководитель управления. Им стал бывший заместитель гендиректора областной ГТРК «Омск» Сергей Корабельников. «Документ о назначении Сергея Александровича (Корабельникова. — „Ъ“) находится на подписи у губернатора», — пояснила Светлана Гетман. По словам чиновницы, нового главу управления «коллектив принял тепло, ведь многие его знают как профессионального работника по предыдущим местам работы — ГТРК „Иртыш“ и телекомпании „Антенна-7“». Сергей Корабельников работал главным редактором на телеканалах с 2001 по 2008 год, затем возглавлял информационное управление мэрии Омска.

Вчера получить комментарий у Сергея Корабельникова и Андрея Ткачука не удалось: их мобильные телефоны не отвечали. Источник в облправительстве пояснил „Ъ“, что отставка господина Ткачука «связана с ротацией кадров и дальнейшим изменением структуры облправительства». «В числе прочих обсуждается вариант переформатирования главного управления по делам печати», — сказал источник.

Омские журналисты отставку Андрея Ткачука считают закономерной. «Причины отставки Ткачука, по моему мнению, связаны с одиозностью его фигуры. За год руководства он рассорился практически со всеми независимыми СМИ Омска. Многих также возмутило выделение из областного бюджета субсидий, специально заточенных под СМИ, которыми Ткачук руководил до своего назначения начальником ГУПТР», — сказал главный редактор омской газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин. Речь идет о скандальном постановлении регионального правительства, подписанном в январе текущего года губернатором Омской области Виктором Назаровым. Согласно документу, 16 млн руб. субсидий из казны получили два частных СМИ — ООО «Домашняя газета» и региональное информационное агентство «СуперОмск». Медиаактивы контролирует политтехнолог Сергей Старовойтов. До мая прошлого года бизнес-партнером господина Старовойтова был Андрей Ткачук.

Местные политологи считают, что отставка Андрея Ткачука не отразится на политическом рейтинге губернатора. «Отставка Ткачука не чревата негативными последствиями для Назарова. Ткачук явно не тянул, он не работал на рейтинг губернатора», — отметил первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец. Напомним, в марте в медиарейтинге глав субъектов РФ, подготовленном Национальной службой мониторинга (НСМ), Виктор Назаров попал в список самых закрытых глав регионов страны. По результатам опросов, чиновник оказался на 73-м месте из 83. В мае в медиарейтинге НСМ омский губернатор стал самым закрытым губернатором в Сибирском федеральном округе. По итогам прошлого года Виктор Назаров занимал 52-е место из 83 в рейтинге НСМ.

Первая встреча нового главы ГУПТР с местными СМИ назначена на завтра.

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя