Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: AP

Защитникам парка Гези грозят посадки

Турецкие власти готовы рассматривать протестующих как террористов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После недолгих попыток наладить диалог с оппозицией турецкие власти сделали выбор в пользу силового подавления протестов. Правительство не скрывает намерения задействовать против гражданских активистов и жесткое антитеррористическое законодательство, пообещав приравнять демонстрантов к террористам. Это означает, что Турцию ждет волна показательных процессов, ответом на которые может стать новый всплеск протестных настроений.


Срыв договоренностей между турецкими властями и демонстрантами о мирном завершении акций протеста стал полной неожиданностью для митингующих. По итогам встреч представителей "Платформы солидарности Таксима" с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом и губернатором Стамбула Хюсейном Авни Мутлу было выработано соглашение, призванное создать условия для завершения протестных акций. По его условиям воскресенье должно было стать последним днем протестов, а вопрос о судьбе парка Гези и строительстве торгового центра, вызвавший неприятие в обществе, был бы заморожен до решения суда. Если оно окажется в пользу властей, вопрос о парке должен быть вынесен на референдум.

Однако эти договоренности были сорваны властями. В субботу вечером, за несколько часов до истечения срока, к которому митингующие должны были очистить площадь Таксим и парк Гези, полиция получила приказ начать штурм.

Ночь на воскресенье эксперты окрестили "самой темной для Турции". По данным местных СМИ, распоряжение действовать максимально жестко отдал лично премьер Эрдоган. Рейды полиции проводились не только на площади Таксим, но и у входа в Немецкий госпиталь и расположенный неподалеку отель Divan, куда доставляли пострадавших. По данным оппозиции, их счет шел на сотни. По официальным же данным, пострадали лишь 44 человека, в том числе четверо полицейских, получившие огнестрельные ранения.

В ответ "Платформа солидарности площади Таксим" обратилась к властям с открытым письмом, обвинив их в срыве условий для гражданского мира. Впервые за три недели протестов с резкой критикой руководства страны выступил и лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу, осудивший распоряжение премьера и "бесконтрольную агрессию полиции".

Однако власти не скрывают намерения еще больше ужесточить курс в отношении демонстрантов. Министр по вопросам отношений с ЕС Эгемен Багыш объявил, что "любой, кто в течение 20 дней протеста выходил на площадь Таксим, будет приравнен к участнику террористической организации".

Жесткое антитеррористическое законодательство, которое действует в Турции с 1991 года, предполагает суровое наказание за самый широкий круг правонарушений — от пропаганды сепаратизма до неповиновения властям. Срок минимального тюремного заключения составляет три года. Заявление турецкого министра означает, что в ближайшее время несколько тысяч демонстрантов могут подвергнуться уголовному преследованию. По данным турецкой газеты Hurriyet, уголовные дела уже возбуждены в отношении 450 гражданских активистов.

В ответ на ужесточение курса властей их оппоненты меняют тактику и формы борьбы. Вчера объявили общенациональную забастовку два ведущих профсоюза — Конфедерация прогрессивных профсоюзов и Союз работников бюджетной сферы. А уличные столкновения не прекращаются даже на востоке Турции, где Реджеп Тайип Эрдоган пользуется наибольшей поддержкой.

Учитывая, что до выборов президента Турции остается чуть более года, протестное движение может внести серьезные коррективы в предвыборную гонку. Утрата значительной части избирателей, которые не простят премьеру площади Таксим и парка Гези, заметно осложнит электоральные перспективы Тайипа Эрдогана, который, похоже, не прочь стать кандидатом от правящей Партии справедливости и развития.

Ольга Кузнецова, Сергей Строкань



Комментарии
Профиль пользователя