Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Osman Orsal / Reuters

Российского журналиста избили и задержали в Турции

Аркадий Бабченко был освобожден в зале суда

от

Российский журналист Аркадий Бабченко был задержан в Стамбуле в районе площади Таксим, где проходят манифестации против строительства на месте парка Гези, во время съемки полицейских машин. По его словам, в ходе задержания сотрудники турецких спецслужб жестоко его избили.


Как рассказали «Ъ» находившиеся с Аркадием Бабченко в момент задержания журналисты украинского «Нового канала» Олег Крючков и Александр Соловенко, он фотографировал полицейские машины на площади, когда к нему подошли люди в гражданской форме и, потребовав прекратить съемку, схватили его за руки и начали отбирать камеру. «Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах. Сейчас я нахожусь в госпитале. Ходить не могу. Сотрудники спецслужб находятся рядом со мной. Отобрали паспорт и прочие документы, оставили телефон, по которому разрешили звонить. Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать — то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение. В ближайшее время меня повезут в департамент по делам иностранцев», — передает «Новая газета» слова журналиста.

Журналист Аркадий Бабченко в эфире «Ъ-FM»: «Ровно за сутки до этого мы шли по Таксиму мимо этих же водометов и увидели, как избивают какого-то турка. Мы начали орать: «Что вы делаете!». Стали снимать это на камеру. Они переключились на нас и потом заставили стереть эту видеозапись. Я знаю, что канадские журналисты уже то ли депортированы, то ли ожидают депортации. По-моему, и сирийские, и ливийские тоже»



Позже Аркадия Бабченко перевезли из местного госпиталя в полицейский участок, куда приехал сотрудник российского консульства в Стамбуле. Журналиста было решено оставить в участке до утра, так как ночью турецкие стражи порядка не смогли найти квалифицированного переводчика, а также долго проверяли предыдущие поездки Бабченко в Турцию.

По словам консула генерального консульства России в Стамбуле Николая Кузовенко, задержанный Аркадий Бабченко должен был быть доставлен к прокурору для предъявления обвинения и вынесения решения, передает «РИА Новости». Он отметил, что первая информация о задержании россиянина поступила в генконсульство накануне в 20 часов. Сотрудники генконсульства оперативно отреагировали и сразу же выехали в полицейский участок, который обслуживает район Таксим. «Там было точно установлено, что задержанный российский гражданин действительно является Аркадием Бабченко — полицейские показали нам его документы. В устном порядке было предъявлено обвинение в проведении видеосъёмок без соответствующего разрешения», — добавил консул.

Как сообщил сам господин Бабченко «Ъ-FM», он был освобожден в зале суда. «Мы просидели там два часа в предбаннике, потом с меня просто сняли наручники и сейчас, насколько я понимаю, меня везут обратно в участок для оформления каких-то бумаг и оттуда отпустят, видимо». Журналист добавил, что его не депортируют, но сам он не собирается покидать Турцию раньше 17 июня, когда у него куплен обратный билет на самолет. Тем не меее, по данным генконсульства, турецкая полиция настаивает на том, чтобы Аркадий Баченко покинул страну в самое ближайшее время.

Журналист Евгений Левкович на своей странице в Facebook в 16:00: «Только что позонил Бабченко из участка. Очень просил о помощи. Для безболезненной депортации ему нужно оплатить штраф»



Как сообщил представитель генерального консульства России в Стамбуле, Аркадий Бабченко вылетит в Москву ночью с 15 на 16 июня.

Анастасия Горшкова, Анастасия Зобнина


Комментарии
Профиль пользователя