Коротко


Подробно

Суд демотивировал дело

С активиста «Русского альянса» сняли обвинение в оскорблении мусульман

Советский райсуд Казани снял с активиста движения «Русский альянс» Михаила Шарова обвинение в оскорблении чувств верующих мусульман. По версии следствия, он разместил в интернете фотографию с изображением Корана и экскрементов на нем. Суд посчитал этот факт недоказанным. Теперь господин Шаров, получивший незначительное наказание по другому эпизоду, хочет добиться компенсации за незаконное уголовное преследование. В свою очередь, прокуратура намерена обжаловать судебное решение.


Вчера Советский райсуд Казани вынес приговор по уголовному делу в отношении находящегося под домашним арестом 29-летнего координатора казанского общественного движения «Русский альянс» Михаила Шарова. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). При этом с подсудимого было снято обвинение по эпизоду, на котором делался акцент в деле — о размещении на своей странице в социальной сети изображения Корана, по версии следствия, в «неприглядном виде». Суд посчитал, что господин Шаров причастен лишь ко второму инкриминируемому ему эпизоду — размещению в интернете видеоролика «скин-герлы».

Согласно обвинению, фотографию (так называемый демотиватор) Корана общественник разместил в феврале 2012 года, находясь у себя дома. При этом он действовал «умышленно, с целью возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, осознавая общественную опасность своих действий». По данным следствия, на фото был изображен разворот священного писания, на котором находились кусок мяса, сало и экскременты, а также стояла подпись «с праздником». Как посчитали сыщики и эксперты, данное изображение, в частности, «порочит чувства верующих» и «способствует созданию атмосферы религиозной нетерпимости». А надпись, по их мнению, могла иметь отношение к «месяцу рождения пророка Мухаммада». Кроме того, согласно материалам дела, 22 декабря 2012 года господин Шаров, также из своего дома, разместил в интернете видеоклип под названием «скин-герлы». Этот ролик, по версии следствия, «содержит унизительные характеристики, негативные оценки и установки в адрес нерусских».

Однако суд посчитал, что эпизод с изображением Корана не доказан, а Михаил Шаров не причастен к его размещению в соцсети. Отметим, подсудимый, называя себя верующим и лояльно относящимся ко всем конфессиям, заявлял, что сам не размещал изображение на своей странице. По версии господина Шарова, озвученной в суде, фото ему в альбом «сохраненные фотографии» могли подбросить недоброжелатели — в феврале 2012 года его аккаунт был взломан. Допрошенный в ходе судебных слушаний один из IT-специалистов подтвердил, что такое вполне могло случиться.

В результате суд, признав господина Шарова виновным лишь в размещении ролика «скин-герлы», назначил ему один месяц и 18 дней исправительных работ.

Уголовное дело в отношении господина Шарова возбудили после того, как с заявлением в органы прокуратуры обратился председатель Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Данис Сафаргали. Он указал, что увидел оскорбляющий чувства «демотиватор» на странице активиста «Русского альянса», и попросил разобраться. Сотрудники прокуратуры поручили следственному управлению (СУ) СКР провести проверку, результатом которой стало привлечение господина Шарова к уголовной ответственности. В марте этого года дело передали в суд.

Вчера господин Шаров заявил „Ъ“, что намерен добиться компенсации за необоснованное уголовное преследование по эпизоду с фото Корана. «Буду готовить судебный иск. Пока я сидел под домашним арестом, у меня не было возможности зарабатывать деньги, кормить семью. Имели место проблемы со здоровьем»,— сказал он. По словам господина Шарова, он частично признал вину по видеоролику — в том, что разместил его для «личного пользования», но не считает его экстремистским. Но обжаловать приговор он не намерен. Как сообщила вчера помощник руководителя СУ Эльвира Газизова, по имеющимся у нее сведениям, прокуратура, уверенная в виновности фигуранта, будет обжаловать приговор.

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 15.06.2013, стр. 4
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение