Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ

Бизнесмена потянуло налево

Во главе ульяновских справедливороссов встал Сергей Герасимов

Коммерсантъ (Самара) от

Часть членов ульяновского реготделения «Справедливой России» заявили о выходе из партии, не согласившись с рекомендацией центрального совета избрать на место председателя крупного ульяновского предпринимателя и экс-лидера местного отделения СПС Сергея Герасимова. Господин Герасимов утверждает, что сформирует крепкую команду и под нового лидера уже были упразднены несколько десятков партийных «первичек». Политологи указывают, что местные справедливороссы нуждаются в спонсоре, иначе ничем другим нельзя объяснить появление во главе отделения идеологически чуждого для партии политика.


В пятницу утром член бюро совета Ульяновского регионального отделения «Справедливой России», главный редактор и владелец региональной «Молодежной газеты» Захар Мисанец разместил на ульяновском сайте «Улпресса» свое «открытое заявление» о выходе из партии. В тексте документа он назвал политику лидеров партии и фракции в ГД Сергея Миронова и Николая Левичева «безликой и непонятной», заметив, что ему кажется, что «Справедливая Россия» «превратилась в партию для обслуживания интересов полукриминальных и олигархических структур». Он отмечает, что членам партии «заткнули рот», когда началась дискуссия по поводу партийного списка в заксобрание региона (выборы состоятся 8 сентября). Он заявляет, что руководство партии вместо обсуждения стало «искать олигарха, которому можно было бы продать областное отделение партии». Заявив о своем выходе из партии, главред призвал жителей области не поддерживать ее на выборах.

Как уже сообщал „Ъ“, все началось с конфликта в совете реготделения, когда, по словам источника, с весны этого года «часть бюро совета реготделения стала собираться в отсутствие председателя, а в мае сформировала первую тройку партийного списка кандидатов (первый — Захар Мисанец, под вторым номером — Наталья Собенникова, супруга секретаря бюро Олега Игонина). Журналист Геннадий Антонцев написал заявление о сложении с себя полномочий председателя. Бюро президиума ЦС сохранило полномочия господина Антонцева до партконференции, но приостановило полномочия всех членов регсовета, заметив, что «они поставили во главу угла личные корыстные интересы».

Стоит заметить, что раньше Ульяновское реготделение было в ЦС на хорошем счету. Однако в прошлом году председатель реготделения, избранный депутатом Госдумы, крупный предприниматель Вадим Харлов покинул фракцию «Справедливой России», а его деловой партнер — секретарь бюро реготделения Николай Доронин — приостановил свое членство в партии после перехода на работу вице-премьером облправительства (в ноябре прошлого года он погиб в автокатастрофе во время служебной командировки).

Сам Захар Мисанец пояснил „Ъ“, что «даже если бы не было внутреннего конфликта с председателем, все равно вопрос о первой тройке на выборах был неизбежен, а туда рвутся многие, кто имеет деньги». Между тем именно в четверг „Ъ“ стало известно, что центральный совет партии принял решение рекомендовать на место руководителя регионального отделения известного ульяновского предпринимателя Сергея Герасимова. Вероятно, именно он и является тем «олигархом», которому, согласно заявлению господина Мисанца, могли «продать областное отделение партии».

Господин Герасимов — довольно известная в Ульяновской области личность. Является владельцем и председателем совета директоров группы компаний «ГерасимовЪ». За свою жизнь он неоднократно участвовал в различных выборных кампаниях. Предприниматель пытался стать мэром Ульяновска, губернатором Ульяновской области, депутатом гордумы и Госдумы. И всякий раз неудачно. Наиболее успешной для него следует считать губернаторскую кампанию 2004 года. Тогда Сергей Герасимов был оппонентом нынешнего главы региона Сергея Морозова и сумел выйти во второй тур. Но в итоге бизнесмен был снят с выборов за нарушения законодательства. В 2006 году ульяновец попытался стать мэром Самары. Но эта попытка закончилась конфузом. Сергей Герасимов не успел вовремя подать документы на регистрацию в горизбирком. По слухам предприниматель просто не учел разницу во времени между городами ( на тот момент в Самаре было +1 час). Стоит отметить, что господин Герасимов долгое время представлял диаметрально противоположный от своей нынешней партии Союз правых сил и возглавлял реготделение партии.

В тот же день совет заволжской районной организации реготделения принял решение о поддержке заявления Захара Мисанца, роспуске местного отделения и выходе из партии (заявления написали шестеро из семи членов совета).

По словам Сергея Герасимова, предложение стать кандидатом на пост секретаря реготделения поступило от ЦС, и он согласился, вступив в партию 11 июня. Бизнесмен полагает, что «слово «справедливость» соответствует» ему. По его словам, он не является сегодня оппонентом губернатора, а «что касается оппозиционности, то «Справедливая Россия» с партией власти работает на одном поле». Он готов возглавить список на выборах в заксобрание, «если предложат», а работу реготделения намерен поднять «командным методом», отмечая, что «уже приходили и беспартийные, и единороссы», готовые с ним работать в одной команде.

В пятницу представители ЦС партии встречались со сторонниками и противниками господина Герасимова. Конференция назначена на 29 июня. Возглавить штаб по проведению конференции поручено самому Сергею Герасимову. Из неофициальных источников „Ъ“ стало известно, что решением президиума ЦС прекращена деятельность местных отделений партии в Железнодорожном и Засвияжском районах Ульяновска, в трех районах области, а также в Сенгилее и Новоульяновске, которые могут быть настроены против Сергея Герасимова.

Ульяновский политолог Николай Васин полагает, что одной из главных причин конфликтов стало отсутствие необходимых ресурсов накануне выборов. «Ничем иным не объяснить появление во главе реготделения идеологически чуждого для справедливороссов политика», — сказал политолог.

Этого не исключает и политолог Александр Кынев (Москва), заметивший, что «ни одна партия не будет брать политиков, у которых нет ресурсов». «Постоянные кадровые перемены и конфликты с самого начала свойственны «Справедливой России», составленной из остатков нескольких партий, и события в Ульяновске лишний раз подчеркивают, что это не столько партия, сколько технологический продукт, когда можно отделение легко передать из одних рук в другие. Возможно, приход Герасимова как раскрученной фигуры что-то даст, но в масштабе страны дополнительный конфликт общий образ партии не украсит», — заметил эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя