Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Лукашенко шантажирует Москву
угрожая уйти на Запад

       Вчера в Минске на открытии сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России Александр Лукашенко пригрозил, что Белоруссия "уйдет на Запад", если Москва не перестанет блокировать процесс объединения.
       
       Александр Лукашенко в очередной раз попытался в силовой манере протолкнуть свою идею объединения России и Белоруссии. Выступая на открывшейся в Минске 12-й сессии парламентского собрания союза двух государств, он обвинил кремлевскую администрацию и российские министерства в том, что они "буквально блокируют" выдвигаемые Белоруссией интеграционные инициативы. В раздражении белорусский батька пригрозил, что это его выступление об интеграции — последнее. Если Кремль не отреагирует, то Белоруссия пойдет на сближение с Западом, с которым она "фактически перессорилась", надеясь на тесную интеграцию и единение с Россией. Лукашенко сообщил, что уже дал команду своему МИДу "наладить самые теплые отношения с Западом". По его словам, Белоруссия сделала "ошибку, дав дикий крен на Восток". Он "пять лет держит страну в подвешенном состоянии", а Москва все это время отворачивается от его предложений.
       Лукашенко не просто попытался свалить на Россию вину за плачевное состояние белорусской экономики. Он намекнул, что Белоруссия может достаточно просто решить проблему обеспечения своего населения — повысив налоги и пошлины за транзит российского транспорта и энергоносителей.
       Пытаясь шантажировать Москву, Лукашенко забывает по меньшей мере о двух вещах: во-первых, без российских энергоносителей (а Минску они достаются на треть дешевле мировых цен) белорусская экономика окончательно рухнет. Во-вторых, его самого на Западе не очень любят. Даже если Запад проявит готовность пойти на сближение с Белоруссией, вряд ли там захотят иметь дело с режимом Лукашенко. Первое, что потребует Запад в обмен на свою дружбу — провести свободные демократические выборы. А такой вариант не оставляет места во власти для Александра Григорьевича.
       Поэтому уповать Лукашенко может лишь на российских парламентариев, перед которыми он выступал. Правда, время поджимает: на носу парламентские выборы в России. А идею ССР (Союза Суверенных Республик — такое название придумал Лукашенко будущему союзу с Россией) поддерживают в основном коммунисты. И если они проиграют, белорусский президент лишится в России поддержки, а значит, лопнут планы стать президентом Союза и решить за счет России социально-экономические проблемы республики. Тогда уж точно придется выбирать: согласиться на демократические перемены либо уходить.
       Понимают это и российские народные избранники. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что во второй половине 1999 года депутаты попытаются "придать дополнительный импульс" Союзу Белоруссии и России.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя