Коротко

Новости

Подробно

2

Жадность без границ

Новый экспортный товар России — МММ

Журнал "Огонёк" от , стр. 19

На фоне новостей о бюджетных трудностях и перспективах девальвации рубля эксперты предрекают ренессанс финансовых авантюр в отечестве. Спустя 20 лет после своего дебюта самый яркий игрок на этом поле — печально известное МММ Сергея Мавроди — уже стартовал, причем не только в России: трое россиян из MMM India были арестованы в Ассаме, а на Украине для блокировки деятельности МММ срочно готовят пакет новых законов. За экспортом российских пирамид следил "Огонек"


Евгений Пахомов, РИА Новости - специально для "Огонька"


В конце мая трое россиян из MMM India - Алексей Муратов, Андрей Килин и Денис Рожков - были арестованы полицией в индийском штате Ассам на северо-востоке страны по подозрению в мошенничестве. На прошлой неделе двух последних переправили в тюрьму в Мумбаи.

Как сообщил "Огоньку" третий секретарь Генконсульства РФ в Мумбаи Роман Воробьев, который встречался с задержанными, Килин и Рожков говорят, что не имеют непосредственного отношения к МММ, а потому не могут нести ответственность за компанию. Рожков — переводчик, а Килин — режиссер, снимавший фильм про благотворительную деятельность МММ. Третий задержанный, Муратов, с МММ связан, на момент подписания номера он оставался в штате Ассам, где всех троих арестовали. Но Муратова тоже ждут в Мумбаи. Если подтвердятся обвинения, то задержанным грозит до пяти лет тюрьмы.

Дополнительной остроты скандалу добавляет тот факт, что на этот раз в масштабном мошенничестве обвиняют выходцев из страны, которая в Индии официально объявлена "привилегированным стратегическим партнером".

Благодатная почва


Уж чем-чем, а мошенниками Индию, казалось бы, удивить трудно: здесь издревле существовали целые касты жуликов, живших обманом излишне доверчивых крестьян и горожан. Жертвами мошенников становились даже понаехавшие британские колониальные чиновники, которых охотно обучали за "умеренную плату" и левитации, и вообще чему угодно. Да что там чиновники! В 1960-е годы, когда на волне хиппи-движения мир переживал интерес ко всему восточному, Индия наплодила огромное число разнообразных гуру, сколотивших состояния на западных молодых людях, приезжавших "получить просветление" за наличные.

Не отставала и экономика: когда в 1947 году Британская Индия получила независимость, по молодой стране прокатилась волна скандалов с мошенническими компаниями — уже по западному образцу. Достаточно почитать индийские газеты 1950-х годов. Любой поклонник индийского кино (в этой стране действительно самого массового из искусств) навскидку назовет вам с десяток фильмов, посвященных таким мошенникам, в том числе давно ставший классикой "Господин 420" с Раджем Капуром в главной роли. Словосочетание "схема понци" (так называют финансовые пирамиды — в честь американца Чарльза Понци, создателя первой такой компании) давно знакомо индийцам. Законодательные акты против пирамидных схем в Индии принимались уже не раз, и впервые еще в 1950-е.

Тем удивительнее, что сегодня в Индии разнообразные понци-компании переживают второе рождение. Что ни месяц, приходит сообщение об очередном скандале, аресте владельца такой конторы или его бегстве. Как видно, желание "в одночасье стать миллионерами" неистребимо и в России, и в Индии, и в любой другой стране. И прививки 1950-х годов на индийскую экономику сегодня уже не действуют.

Местные власти крайне озабочены наступлением пирамид. Еще бы, по оценкам ряда источников, в Индии в последние годы были замечены более 650 компаний, действовавших по схеме понци, обманувших вкладчиков на 74,35 млрд рупий (почти 1,5 млрд долларов).

Экономический рост в Индии, который вызвала начатая в 1990-е политика экономической либерализации и отмена жесткого государственного лицензирования бизнеса, привел к буму предпринимательства. Страна быстро развивается, даже в кризисные последние годы индийская экономика ежегодно растет в среднем на 5 процентов. В города и новые экономические центры стекаются многочисленные выходцы из провинции, еще не знакомые с мошенническими схемами. Все это привело к новому скачку понци-компаний. И к целому урожаю скандалов. Вот громкие дела этого года: разоблаченная афера компании сетевого маркетинга TVI Express, чей глава и создатель Тарун Трикха был арестован полицией в делийском аэропорту при попытке скрыться за границей (по информации прессы, жертвами этой пирамиды могли стать до 7 млн вкладчиков); махинации компании Saradha Group (пирамида действовала в сельских районах и обманула несколько сотен тысяч вкладчиков, ее создателей тоже задержали). Еще много шума наделала компания на юге страны, которая привлекала клиентов рассказами о выгодном разведении австралийских страусов эму и даже показывала желающим этих заранее закупленных птиц. Но оказалось, что это тоже обычная пирамида, обманувшая вкладчиков на 12 млн долларов. Ее руководителей взяли под арест, а привезенных якобы для разведения злополучных страусов теперь, очевидно, ждет мясокомбинат.

МММ можно назвать российским первооткрывателем пирамидостроительства на Индостане. Мавроди со товарищи осознали то, о чем сегодня говорят многие эксперты: экономика развивающихся стран имеет большое будущее. И, учитывая экономический рост и огромное число не слишком грамотного населения, здесь можно хорошо развернуться.

Нельзя сказать, что здесь раньше не появлялись иностранные понци. После ареста "агентов МММ" газета Hindustan Times припомнила несколько случаев закордонных пирамид. Самый громкий пример: зарегистрированная в Сингапуре компания SpeakAsia собрала, большей частью через систему интернет-оплаты, около 24 млрд рупий (460 млн долларов) у 2 млн граждан Индии и год назад растворилась (власти, правда, смогли задержать организаторов). Были и еще несколько подобных компаний. Но во всех случаях к организации этих схем оказались причастны выходцы из Индии. А тут "касса взаимопомощи" изначально импортная — из России, под названием МММ.

Алексей Муратов (в центре) на одной из презентаций МММ в Индии. Сейчас он задержан властями, ему грозят пять лет тюрьмы

Принцип соуса


Остап Бендер, который почему-то называл себя учеником Рабиндраната Тагора, пожалуй, первым из известных литературных мошенников сформулировал важнейший принцип "честного отбора денег у населения": нужно уметь этот отъем подать. К знаменитому индийскому писателю и просветителю Тагору, впрочем, все это никакого отношения не имеет. Но к индийскому детищу господина Мавроди — непосредственное. Помните, в "12 стульях" Остап призывает финансировать "Союз меча и орала", и нэпман Дядьев решает, что главное — "под каким соусом это будет подано"? Остап собирает средства на помощь детям, и Дядьев счастлив. "Красиво составлено,— решил он,— под таким соусом и деньги дать можно!.. Помогал детям — и дело с концом".

Фирменный соус от Мавроди для Индии: "МММ — это сообщество для помощи друг другу!" — под таким лозунгом призывает вкладчиков Mavrodi Mondial Moneybox.

"Это грамотный ход. Идея коллективной взаимопомощи вообще популярна в Индии",— рассказал "Огоньку" индийский экономический журналист Бхану Кришнамурти.

Различные фонды и общественные комитеты помощи весьма распространены в Индии и, кстати сказать, давно имеют неоднозначную репутацию. Как правило, их контролируют лидеры кланов, местных каст или даже городских кварталов: съезжающиеся из глубинки на заработки не слишком грамотные вчерашние крестьяне мало разбираются в финансовых тонкостях и несут свои деньги "своим". Индийская пресса давно призывает обратить внимание на эти никому не подотчетные фонды. Мавроди, видно, тоже обратил внимание. Поначалу в рекламе МММ India, появившейся в 2011 году, название компании раскрывается как Mavrodi Money Machine ("Станок для печати денег Мавроди"), но затем МММ в Индии провела "перезагрузку" и появился другой вариант: Mavrodi Mondial Moneybox (Всемирная копилка Мавроди) - этот вариант кажется понятнее индийским клиентам.

Сайт компании Mavrodi Mondial Moneybox — вообще настоящий учебник, как подавать финансовую пирамиду. На открывающем этот ресурс видеоролике кадры голодного ребенка, нищих, трудящихся в поте лица шахтеров перемежаются с роскошными особняками, портретами богачей и политиков. "Почему олигархи богаты? Потому что у них в руках деньги! Вас выжимают как лимон, вам врут каждый день!" Такому антиолигархическому пафосу МММ позавидует любой радикальный левак.

Затем на сайте объясняются принципы работы банковской системы, причем утверждается, что вся экономика функционирует как пирамида, мол, взять те же пенсионные фонды. И тут же предлагается создать новую, свободную от жадных банкиров мировую "кассу взаимопомощи". "MMM не банк. И не собирает денежные средства. MMM — сообщество, где люди помогают друг другу". Сомневающимся отдельный поклон: "Мы убеждаем вас, просим и умоляем всех: НЕ УЧАСТВУЙТЕ В ЭТОМ MMM! ЖИВИТЕ КАК ПРЕЖДЕ — ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАРПЛАТЫ!" Типа, потом не жалуйтесь: мы вас предупреждали!

И все заканчивается настоящим гимном: "MMM — ячейка нового общества, более яркого и более чистого. Новый мир. Где нет никаких денег". Такому пафосу уже и сам Маркс позавидует!

"Тока зрения, что неправедные банкиры отбирают наши деньги, что вся бедность из-за коррупции, призывы к справедливому распределению очень популярны сегодня в Азии вообще, и, конечно, в Индии",— отмечает господин Кришнамурти.

Он полагает, что решение представить свою компанию как организацию взаимопомощи — это еще и самозащита. "Мол, кто может выступать против такого сообщества? Коррумпированные полицейские и финансовые воротилы, которые боятся потерять власть! Под таким лозунгом можно и людей на улицы выводить",— добавляет Кришнамурти.

Судебная перспектива


Местные власти даже несколько растерялись от такой наглости. Поначалу они ограничивались лишь официальными предупреждениями о том, что МММ имеет признаки мошеннической компании. Полиция сообщила СМИ, что решила начать дело против МММ после четырех месяцев наблюдений. Возможно, "пирамидостроители" сами подставились: их арестовали в штате Ассам, где активно действуют сепаратистские группировки, а потому спецслужбы и полиция там особенно бдительны.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Economic offences wing) объявило о расследовании в отношении 17 человек, среди них пятеро граждан России, в том числе сам Мавроди. Трое русских уже под арестом. Представители полиции заявили, что "компания МММ не имеет необходимой регистрации, но в своей деятельности имеет все признаки схемы понци". Организаторам MMM India предъявлен целый букет обвинений: сговор с преступными целями, незаконное присвоение вверенного имущества, принуждение к передаче имущества обманным путем.

Полиция опирается на заявления нескольких вкладчиков, которые жалуются, что вложили средства, но не получили обещанного дохода. По мнению Times of India, число вкладчиков МММ составляет около 70 тысяч человек, другие издания называют другие цифры — более 100 тысяч. Сколько денег вложено в МММ India, точно не известно: одни утверждают, что команда Мавроди отхватила аж 20 млрд рупий (почти 400 млн долларов), другие полагают, что доход "трех М" оказался куда скромнее.

"Посольство ежедневно связывается с индийской полицией по поводу задержания этих российских граждан,— сказал "Огоньку" руководитель консульского отдела посольства РФ в Индии Михаил Воробьев.— Представители МММ пытаются говорить, что, мол, российская сторона ничего не делает для их освобождения. Но они арестованы полицией в соответствии с законом, и мы не можем напрямую вмешиваться в юридическую процедуру. Мы будем следить, чтобы права арестованных не нарушались".

Журналист Кришнамурти полагает, что Индию может ждать прецедентный процесс. ""Три М" заранее подстраховалась от возможных жалоб — на их сайте размещено предупреждение, что здесь можно потерять деньги и что вложение в "кассу взаимопомощи" — добровольная инициатива, не предполагающая гарантированный доход",— говорит он. Кришнамурти полагает, что участники российской пирамиды будут строить свою защиту именно на этом. Арестованными представителями МММ уже нанят дорогой адвокат, который добивается, чтобы их отпустили под залог и вообще спустили дело на тормозах.

Индийские власти, по крайне мере пока, настроены довольно решительно. Процесс в отношении арестованных "агентов МММ" стартовал в конце минувшей недели.

Комментарии
Профиль пользователя