Коротко

Новости

Подробно

«Самара-Центр» остановили памятники

Проект застройки 40 га в центре города не устроил общественников

Коммерсантъ (Самара) от

В Самаре разгорается конфликт вокруг застройки территории бывшего 4ГПЗ в центральной части города, на месте которого ООО «Самара-Центр» намерено построить жилой квартал. На совещании в минстрое области выяснилось, что у девелопера до сих пор нет согласований на перенос памятников архитектуры, находящихся на территории. Много вопросов вызвала и концепция расположения дорог внутри квартала. Эксперты считают, что проект нуждается в серьезной переработке, которая может занять не один месяц.


Утверждение проекта застройки бывшей территории ГПЗ-4 в Октябрьском районе Самары оказалось под вопросом. Несмотря на то, что публичные слушания по внесению соотвествующих изменений в генплан областного центра были признаны состоявшимися и поддержавшими предложения девелопера, проект будет дополнительно рассмотрен чиновниками горадминистрации и облправительства.

Напомним, проект (застройщик — ООО «Самара-Центр». — „Ъ“) предполагает возведение на территории 40 га в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе жилого комплекса общей площадью около 500 тыс кв. м, торгово-развлекательного комплекса, отеля на 200 номеров , паркингов и т.д. Публичные слушания по проекту прошли в начале июня с итогом 300 человек «за», 38 — «против». Мероприятие не прошло гладко. Противники проекта возражали против нежелания застройщика делать автодорогу на отрезке улицы Челюскинцев, который проходит через заводскую территорию. Отметим, Московское шоссе на отрезке вдоль предполагаемого «Самара-Центр» стабильно собирает плотные автомобильные пробки. По мнению сторонников создания дополнительной дороги, это позволило бы улучшить транспортную ситуацию в Самаре. Кроме того, возмущение ряда общественников вызвало намерение девелопера снести три казармы «Линдова городка», которые относятся к памятникам истории и архитектуры, и перенести их, сохранив только фасады.

История получила продолжение после того, как 6 июня в ходе пресс-конференции губернатора Самарской области Николая Меркушкина лидер реготделения «Яблока» и активный блогер Игорь Ермоленко попытался узнать мнение о проекте главы региона. Затем претензии к проекту в ходе личной встречи господину Меркушкину высказал и депутат самарской губдумы Михаил Матвеев.

В результате на этой неделе, рассказали в своем блоге Игорь Ермоленко и депутат самарской губдумы Михаил Матвеев, в минстрое состоялось совещание с участием главы ведомства Алексея Гришина, министра транспорта Ивана Пивкина, мэра Самары Дмитрия Азарова а также представителей министерства культуры области и администрации областного центра.

В ходе этого совещания, сообщил Михаил Матвеев, выяснилось, что в настоящий момент у застройщиков нет разрешения Минкульта РФ «на снос-перемещение объектов культурного наследия», хотя они надеются его получить.

Спорной оказалась и ситуация с оценкой транспортной схемы. «Пермские эксперты при создании транспортной модели для Самары сделали заключение, что наличие дороги на этом отрезке Челюскинцев улучшит пропускную способность дорог города», — сказал господин Матвеев. По его словам, в неофициальной беседе Иван Пивкин также говорил ему, что считает необходимым строительство этой дороги.

В конце концов было решено, что до 20 июня застройщик предоставит в минтранс свои обоснования транспортной схемы. После этого обсуждение продолжится. Игорь Ермоленко уточнил „Ъ“, что еще около месяца может уйти на ожидание ответа из Минкульта о порядке согласования переноса памятников архитектуры.

По словам Михаила Матвеева, в случае, если ООО «Самара-Центр» все же будет переделывать проект, начало строительства квартала может быть отложено примерно на один год. Отметим, к строительным работам компания рассчитывала приступить в 2014 году. «Я думаю, что сейчас у застройщика есть намерение «заболтать» ситуацию и не вносить никаких изменений в проект. Дмитрий Азаров, выступая на совещании, сказал, что будет так, как решит губернатор. Не знаю, как Николай Иванович (Меркушкин. — „Ъ“) посмотрит на эту ситуацию», — подытожил депутат. Игорь Ермоленко предположил, что в конце концов застройщик достигнет договоренностей с властями, не внося принципиальных изменений в проект.

Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян уверен, что проект требует принципиальной переработки. «Единственное, я оговорюсь, что видел публикацию плана этого микрорайона только в газете, но то, что я там увидел, произвело на меня удручающее впечатление: путаные улицы, отсутствие какой-либо логики, дворы узкие. Непонятно, кто делал этот проект — бухгалтеры? Там нет духа архитектора», — говорит он. Господин Каркарьян возмущен планами по переносу памятников архитектуры. «Кто им будет выпиливать фасады? Зачем это нужно? Пусть стоят на своих местах, они намоленные», — сказал архитектор, отметив, что в планах по строительству школы через дорогу от жилых домов также, по его мнению, нет логики.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя