Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне "предпочли" интернет-прописку в Сербии

от

Жителям России с их отношением к семье, работе, религии и политике было комфортно жить в Сербии или Чехии, гласят результаты интернет-теста "Внутреннее гражданство". Собеседники "Коммерсантъ FM" называют подобные результаты ожидаемыми: у россиян с сербами и чехами действительно много общего.


Больше всего россияне похожи на сербов. К такому выводу пришли разработчики игры-теста "Внутреннее гражданство", набирающей популярность в Рунете. Ее участники отвечали на 30 вопросов об отношении к семье, работе, религии и политике. В итоге каждый из них получал так называемый "виртуальный паспорт" той страны, граждане которой ответили так же, как он.

В исследовании, по данным разработчиков, приняли участие более 2 млн уникальных пользователей Рунета. В ходе теста-игры они отвечали на вопросы анкеты European Values Study — масштабного социологического проекта по изучению ценностей в Европе, проводимого с 1981 года. Среди вопросов были такие, как "участвуете ли вы в демонстрациях", "доверяете ли вы правительству, партиям, армии и церкви?", "верите ли вы в Бога?", "проявляете ли вы интерес к сверхъестественному?", "допускаете ли вы совместную жизнь без брака?", "были бы вы против соседей-гомосексуалистов?".

В итоге выяснилось, что лидерами по "внутреннему гражданству" россиян стали Сербия и Чехия. Самыми далекими же оказались Дания и Венгрия. Исследователи также выяснили, что пользователи Рунета меньше, чем россияне в целом, доверяют общественным институтам и Церкви: 20% против 60%. Кроме того, Рунет-россияне реже гордятся тем, что являются гражданами своей страны.

Результаты исследования неудивительны, отметила руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова

"Мы — славянские народы, мы очень близки между собой. У нас общие корни языка, нам легко понимать друг друга, нам не надо в Сербии говорить на английском или французском, немецком. Сербы, приезжающие в Россию, убеждены, что они прекрасно говорят по-русски и понимают все, что говорим мы. У нас общая культура, общие традиции, мы православные народы. Поэтому, когда русский приезжает в Сербию, он прекрасно себя ощущает там, как дома. Поэтому ответ, что самым близким народом является сербы, совершенно естественный", — говорит она.

Исследование также показало, что пользователи Рунета намного либеральнее обычных россиян. Они чаще оправдывают аборт, терпимее относятся к гомосексуалистам и легче допускают совместную жизнь без брака. Это говорит о том, что рунетовцы более свободны и раскрепощены, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"Интернет-аудитория абсолютно не соответствует средне взвешенной аудитории по Российской Федерации. Это более продвинутая, более молодая и пограничная социальная среда. Это лица от 18-ти до 35 лет. Это лица, как правило, имеющие высшее образование, и где-то 50% из них знают, кроме русского, еще один язык, как правило, английский. То есть это совершенно не соответствует срезу по Российской Федерации. Не надо забывать, что интернет часто защищает человека, и он не боится обмануть, потому что ты обманываешь не человека, который задает вопрос, не того, кто берет интервью, а как бы машину, а ее обмануть можно", — говорит он.

Также, что согласно исследованию, пользователи Рунета в три раза чаще обычных россиян говорят о необходимости религиозного воспитания детей.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя